10 полезных урбечей
Объявления
Организации и профессионалы
Суперфуды — полезная еда XXI века. В них идеально сбалансированы жиры, белки и углеводы, микроэлементы и витамины. К такой «живой еде» относится урбеч — мягкий текучий крем, однородный, без крупинок. Главные компоненты урбечей — семечки и орехи. Их очищают, подсушивают и перемалывают на мельничке с каменными жерновами.
Почему урбеч?
Потому что полезно, сытно и вкусно. Одной десертной ложки этой пасты, намазанной на хлеб, хватит, чтобы насытиться, причем чувство сытости останется с вами надолго. Поэтому урбеч уместен и при диетическом питании.
Любой урбеч имеет нежную кремовую консистенцию, а цвет может быть разным — от белого до темно-коричневого и даже черного — зависит от цвета исходного продукта. Вкус урбеча настолько специфичен, что его сложно описать: действительно, лучше один раз попробовать. Первая ассоциация — вязкий вкус, но очень приятный. Начинать знакомство с урбечем нужно постепенно: сперва попробуйте ложечку, чтобы его вкус вас не испугал.
Любой урбеч имеет нежную кремовую консистенцию, а цвет может быть разным — от белого до темно-коричневого и даже черного — зависит от цвета исходного продукта. Вкус урбеча настолько специфичен, что его сложно описать: действительно, лучше один раз попробовать. Первая ассоциация — вязкий вкус, но очень приятный. Начинать знакомство с урбечем нужно постепенно: сперва попробуйте ложечку, чтобы его вкус вас не испугал.
10 полезных урбечей
Перемолоть в густую пасту можно практически любые орехи и семена. Отсюда большое разнообразие вкусов урбечей.Арахисовый урбеч
Самый доступный по цене вид урбеча, да и сам арахис дешевле других орехов. Однако полезных свойств ему не занимать: арахис является богатым источником белка, в нем содержится ценная фолиевая кислота, которая способствует обновлению и даже росту новых клеток. Арахисовый урбеч имеет насыщенный коричневый цвет, в текстуре массы хорошо заметны перетертые орешки.Кунжутный урбеч
Один из рекордсменов по содержанию кальция. С ним ваши волосы и ногти станут крепче. А благодаря витамину молодости Е кожа долго будет оставаться мягкой и гладкой. Масло перемолотого кунжута, из которого и делается урбеч, на 20% состоит из белка, а значит, всего пара ложек кунжутного урбеча помогут восстановить силы после продолжительных нагрузок.Абрикосовый урбеч
Состоит полностью из абрикосовых косточек — без обжарки и химической обработки. Имеет интересный сладковатый вкус, с легкой кислинкой. Ядра абрикосовых косточек по по форме и вкусу напоминают миндаль. В них много минеральных веществ, например, железа, фосфора, магния и кальция.Урбеч из мякоти кокоса
В составе урбеча — лауриновая кислота, которая понижает уровень вредного холестерина в крови. По цвету такой урбеч отличается от классических коричневых — он беловато-кремовый, запах — сладковатый кокосовый. Паста густая и очень плотная — не течет, если перевернуть баночку, и достаточно твердая: перед употреблением рекомендуется подогреть ее на водяной бане. Сверху в баночке образуется тонкий слой кокосового масла: можно есть так, а можно перемешать его с урбечом.
В льняном урбече много витаминов С и В, клетчатки и белка. Лен в составе урбеча помогает улучшить пищеварение, вывести из организма шлаки и очистить кишечник. Вся польза этого продукта сочетается с приятной ценой.
Льняной урбеч
Готовят его из семян льна: их очищают, сушат при температуре 30-40 градусов и смалывают, не очищая. При перемолке из семян выходит масло, которое пропитывает жмых — так и получается жидкая паста. Масса получается густой и жидкой, цвет ее — темно-коричневый.В льняном урбече много витаминов С и В, клетчатки и белка. Лен в составе урбеча помогает улучшить пищеварение, вывести из организма шлаки и очистить кишечник. Вся польза этого продукта сочетается с приятной ценой.
Подсолнечный урбеч
Его готовят из сырых очищенных подсолнечных семечек. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, среди которых фтор, кальций, железо, цинк. Последний, кстати, помогает сделать волосы сильнее, вылечить их от ломкости и сухости. В самих семенах подсолнечника много витамина D — больше, чем в печени трески, которая считается чуть ли не самым богатым его источником.Маковый урбеч
По содержанию кальция мак опережает даже кунжут: одна чайная ложка приравнивается к 100 г творога! Вкус макового урбеча горьковатый, но к нему привыкаешь. Обычно такой урбеч добавляют в кашу вместе с сухофруктами и медомРасторопшевый урбеч
Расторопша отлично очищает организм от шлаков и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, а также способна восстановить клетки печени. Консистенция расторопшевого урбеча вязкая и очень густая, и, чтобы его было легче намазывать на хлеб, лучше добавить в него мед или фруктовый сироп.Урбеч из лесных орехов
Сырые лесные орехи перетирают, в результате получается вкусная желто-оранжевая паста. В лесном орехе почти не содержится углеводов, так что этот продукт вдвойне диетический. Еще в нем много кальция и фосфора, отвечающих за формирование костей и укрепление зубной эмали.Урбеч из семян чиа
В семенах чиа, или испанского шалфея, примерно в 8 раз больше кальция, чем в молоке. Также всего в 30 г семян чиа содержится в 3 раза больше железа, чем в пучке шпината, и больше минералов, чем в среднем банане.Фрукты и урбечи
Любители урбечей отмечают, что особенно вкусны урбечи с фруктами, и вот самые лучшие сочетания: яблоко с льняным или кунжутным урбечем, виноград с подсолнечным и персик с абрикосовым урбечем.Написать автору отзыв на статью
* Поля, обязательные для заполнения