Мука для полезной выпечки

Ваша цель — красивая фигура и здоровый организм, и в этом вам поможет правильное питание. Однако для начала вам придется отказаться от многих «стоп-продуктов», и пшеничная мука является одним из них. В белой муке высшего сорта содержатся быстрые углеводы, которые задерживают в организме воду и почти не дарят чувства сытости — уже через полчаса после съеденной булки вы опять задумываетесь о перекусе.

Но ошибочно думать, что правильное питание несовместимо с выпечкой. Существует множество способов приготовить вкусные пирожки, сырники или хлеб, главное — убрать из рецепта «пустую» муку с высоким содержанием глютена.

Нутовая мука

Нутовая мука Представляет собой мелко перемолотый турецкий горох нут. На вкус такая мука напоминает орехи, особенно если бобы нута перед измельчением обжарили. Есть и другие ее названия, в зависимости от степени обжарки бобов: бесановая и мука чичи. Из достоинств можно выделить сравнительно низкую калорийность, а также качественный состав: белка в нутовой муке гораздо больше, чем в пшеничной, а 70% жиров — здоровые ненасыщенные. Чаще всего мука из нута встречается в рецептах турецкой выпечки — особенно хороши с ней традиционные восточные лепешки сокка. Из нутовых сладостей обязательно попробуйте шарики ладу и нутовую халву.

Льняная мука

Ее готовят по особой технологии — сначала семена льна перемалывают, а затем полученную массу обезжиривают. Таким образом мука качественно отличается от цельных семян льна. Продукт содержит много белка, полинасыщенные жирные кислоты, также в нее входит целый ряд микроэлементов и витаминов. Выпечка из льняной муки приобретает приятный шоколадный цвет, ее можно использовать в качестве панировки, загустителя для супов и соусов и т. д. По пищевой ценности она даже превосходит некоторые блюда из круп — например, содержит больше белка, чем многие бобовые и зерновые культуры.

Кукурузная мука

Относится к разряду диетических: она быстро усваивается организмом, ускоряет обменные процессы и помогает вывести из организма вредный холестерин. Самая популярная выпечка из этой муки — кукурузные лепешки и хлеб. Их легко отличить по ярко-желтому цвету, характерному для кукурузы. Для большей воздушности кулинарных изделий можно смешивать кукурузную муку с ржаной или цельнозерновой пшеничной — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рисовая мука

Льняная мука для полезной выпечки По составу кардинально отличается от пшеничной: в ней содержится около 80% крахмала и полностью отсутствует клейковина. Продукт считается диетическим, поэтому его часто можно встретить в составе детских смесей. Выпечка с рисовой мукой получается в меру твердой, хрустящей и рассыпчатой, структура готовых изделий пористая и хрупкая. Из муки можно приготовить хлебцы и печенья, также ее используют в рецептах мягкой выпечки — достаточно смешать рисовую муку с овсяной или ржаной.

Гречневая мука

Не уступает гречке по количеству растительного белка, клетчатки и аминокислот, а по пищевой ценности гречневая мука почти в два раза превосходит пшеничную высшего сорта. Эту муку можно использовать для приготовления известных гречневых блинчиков или диетических домашних пельменей. Готовая выпечка из гречневой муки приобретает темно-коричный оттенок и неявно выраженный запах и вкус гречки.

Полбяная мука

Продукт, который получают из полудикого сорта пшеницы — полбы. Полба — ее также называют спельта — славится едва ли не самым богатым содержанием белка среди всех круп. Выпечка из полбы полностью усваивается организмом. На вкус и запах она напоминает орехи, а по консистенции намного нежнее пшеничной, поэтому булочки, хлеб и оладьи всегда получаются пышным и воздушными.

Помните: правильное питание — это не диета, поэтому не нужно накладывать запреты на любимые блюда. Экспериментируете с полезным продуктами и лакомьтесь вкусными блюдами без вреда для организма и фигуры.
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения