Неорганика на вашей кухне

Полезные соли

Если вы интересуетесь вопросами правильного питания, то наверняка сталкивались с советом полностью отказаться от употребления соли. Конечно, соль замедляет выход жидкости из организма, что приводит к отечности. Однако полностью лишать организм соли не стоит, поскольку она стимулирует работу нервной системы и ускоряет жировой обмен.

Верный способ получить из соли максимум пользы — заменить в своем рационе белую каменную соль на соль, добытую из горных пород.
Розовая гималайская соль Розовая гималайская соль — натуральная пищевая добавка, доставленная к вашему столу прямиком с гор. В зависимости от концентрации минералов, добытые породы приобретают разные оттенки — от светло-розового до коричневатого. Однако при очень мелком помоле готовая соль теряет цвет и внешне может совсем не отличаться от обычной поваренной. При этом состав розовой соли остается неизменным, поскольку ее не подвергают термической обработке. Соль сохраняет абсолютно все природные добавки — около 80 различных микроэлементов: магний, калий, кальций, железо и др. Главное отличие розовой соли от обычной — организм ее усваивает полностью, а значит, излишки не накапливаются и не замедляют естественный обмен жидкости в организме.

Другое преимущество розовой соли — концентрированный соленый вкус, что позволяет экономно ее расходовать.

Красная гималайская соль отличается высоким содержанием железа, отсюда насыщенность цвета и резковатый запах, которого, впрочем, не стоит бояться. Богатая микроэлементами, красная соль помогает насытить организм полезными веществами. В сравнении с обычной каменной солью красная гималайская имеет менее выраженный вкус, поэтому ей можно приправлять блюда чуть в больших количествах. Норма потребления красной соли — не более одной чайной ложки в день.

Считается, чем дольше соль хранится в виде цельного бруска, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Поэтому измельчать ее рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.
Черная четверговая соль Черная четверговая соль — это не только полезная альтернатива белой соли, но и важный элемент православной культуры. Традиционно ее готовили один день в году — в Чистый четверг накануне Пасхи, а затем вместе с куличами освящали в церкви. Для приготовления используют обычную поваренную соль, которую запекают в печи вперемешку с золой — так она приобретает черный оттенок.

Горячая обработка помогает изменить состав соли: из нее выпаривается хлор, который и задерживает жидкость в организме, вызывая чувство жажды. Также при обжигании соль насыщается микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом и углеродом в виде мелкопористого угля, который помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Шунгит — природный фильтр для воды

При правильном питании употребление чистой воды очень важно: она не только помогает утолить жажду, но и ускоряет обмен веществ. Однако состояние воды из крана сегодня оставляет желать лучшего, так что перед применением ее необходимо фильтровать.

Шунгит — это углесодержащая порода и мощный природный фильтр, способный изменить состав воды. Например, большое скопление этого минерала есть в Онежском озере — благодаря этому озеро славится мягким вкусом и кристальной чистотой воды с видимостью до 7-8 м в глубину. Вещества, входящие в шунгит, при взаимодействии с водой разрушают кислоты, спирты, фенолы, выводят тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды. Также этот минерал обладает бактерицидным действием: помогает очистить воду от неблагоприятной микрофлоры и токсинов.

Главное преимущество шунгита перед искусственными фильтрами в том, что он очищает воду, но при этом оставляет и даже приумножает полезные веществав ней. Вода при взаимодействии с шунгитом насыщается важными макро- и микроэлементами, а также минеральными компонентами: калием, кальцием, железом и др.

Помните, что подарить пользу своему организму можно с помощью не только правильной еды, но и пищевых добавок, созданных самой природой.
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения