Четыре полезных продукта в одном блюде

Питаться правильно — это не только убрать из рациона жирную пищу и выпечку. Даже полезные продукты важно правильно сочетать, чтобы они помогали друг другу усваиваться. Сегодня мы расскажем о некоторых правилах такой комбинации на примере блюда из бобовых и масла гхи.

Бобовые

Красная чечевица Ценный источник белка, причем в бобовых его иногда больше, чем в мясе и рыбе. Так, соя состоит из белка на 33%, а горох и чечевица — на 25%. В них много медленных углеводов, которые надолго дарят чувство сытости. Полезны они высоким содержанием аминокислот и микроэлементов, а горох, чечевица и фасоль содержат клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу ЖКТ. Но! Весь этот груз бобовых организму переработать тяжело. Тогда ему на помощь приходят полезные специи.

Асафетида

Это как раз та специя, которая помогает бобам усваиваться. Ее получают из млечного сока корневища асафетиды, который на воздухе превращается в смолу и затвердевает. По запаху и вкусу она напоминает чеснок, хотя с настоящим чесноком не сочетается.

Чтобы приготовить вкусную заправку к бобовым, нужно смешать асафетиду с куркумой, имбирем, тмином, а затем добавить в смесь каплю растительного масла.

Соль

Красная чечевица Многие диетологи советуют исключить соль из рациона, однако это относится только к белой поваренной соли, полученной химическим путем. Помимо нее есть множество других полезных видов, например, гималайская розовая и четверговая соль.

Первая ценна тем, что в ее состав входят 84 микроэлемента: кальций, йод, магний, бром и др. Она помогает лучше усваиваться витаминам, выводит токсины из клеток, а из тканей — лишнюю воду, что ускоряет процесс похудения.

Четверговую соль готовят по старому русскому рецепту: обычную соль обжигают в печи, благодаря чему из соли выходят тяжелые металлы, зато микроэлементов значительно прибавляется. При обжиге она становится черной из-за угля, но бояться этого не стоит. Наоборот, углерод в составе полезен для организма: он способствует выводу токсинов и шлаков.

Топленое масло гхи

Масло сладкое, с легким ореховым привкусом. В отличие от обычного перетопленного сливочного, в масле гхи нет осадка, потому что в процессе вытапливания убирают весь твердый белок. Цвет масла — насыщенно-янтарный, так как в нем не остается воды.

Считается, что масло гхи даже способствует росту новых тканей, поэтому его особенно полезно употреблять детям и пожилым людям. На нем можно обжарить вареный нут или фасоль, а если вы хотите сделать блюдо более диетическим, добавьте ломтик масла в горячее блюдо без обжарки.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения