Четыре полезных продукта в одном блюде
Объявления
Организации и профессионалы
Питаться правильно — это не только убрать из рациона жирную пищу и выпечку. Даже полезные продукты важно правильно сочетать, чтобы они помогали друг другу усваиваться. Сегодня мы расскажем о некоторых правилах такой комбинации на примере блюда из бобовых и масла гхи.
Бобовые
Ценный источник белка, причем в бобовых его иногда больше, чем в мясе и рыбе. Так, соя состоит из белка на 33%, а горох и чечевица — на 25%. В них много медленных углеводов, которые надолго дарят чувство сытости. Полезны они высоким содержанием аминокислот и микроэлементов, а горох, чечевица и фасоль содержат клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу ЖКТ. Но! Весь этот груз бобовых организму переработать тяжело. Тогда ему на помощь приходят полезные специи.
Чтобы приготовить вкусную заправку к бобовым, нужно смешать асафетиду с куркумой, имбирем, тмином, а затем добавить в смесь каплю растительного масла.
Асафетида
Это как раз та специя, которая помогает бобам усваиваться. Ее получают из млечного сока корневища асафетиды, который на воздухе превращается в смолу и затвердевает. По запаху и вкусу она напоминает чеснок, хотя с настоящим чесноком не сочетается.Чтобы приготовить вкусную заправку к бобовым, нужно смешать асафетиду с куркумой, имбирем, тмином, а затем добавить в смесь каплю растительного масла.
Соль
Многие диетологи советуют исключить соль из рациона, однако это относится только к белой поваренной соли, полученной химическим путем. Помимо нее есть множество других полезных видов, например, гималайская розовая и четверговая соль.
Первая ценна тем, что в ее состав входят 84 микроэлемента: кальций, йод, магний, бром и др. Она помогает лучше усваиваться витаминам, выводит токсины из клеток, а из тканей — лишнюю воду, что ускоряет процесс похудения.
Четверговую соль готовят по старому русскому рецепту: обычную соль обжигают в печи, благодаря чему из соли выходят тяжелые металлы, зато микроэлементов значительно прибавляется. При обжиге она становится черной из-за угля, но бояться этого не стоит. Наоборот, углерод в составе полезен для организма: он способствует выводу токсинов и шлаков.
Считается, что масло гхи даже способствует росту новых тканей, поэтому его особенно полезно употреблять детям и пожилым людям. На нем можно обжарить вареный нут или фасоль, а если вы хотите сделать блюдо более диетическим, добавьте ломтик масла в горячее блюдо без обжарки.
Первая ценна тем, что в ее состав входят 84 микроэлемента: кальций, йод, магний, бром и др. Она помогает лучше усваиваться витаминам, выводит токсины из клеток, а из тканей — лишнюю воду, что ускоряет процесс похудения.
Четверговую соль готовят по старому русскому рецепту: обычную соль обжигают в печи, благодаря чему из соли выходят тяжелые металлы, зато микроэлементов значительно прибавляется. При обжиге она становится черной из-за угля, но бояться этого не стоит. Наоборот, углерод в составе полезен для организма: он способствует выводу токсинов и шлаков.
Топленое масло гхи
Масло сладкое, с легким ореховым привкусом. В отличие от обычного перетопленного сливочного, в масле гхи нет осадка, потому что в процессе вытапливания убирают весь твердый белок. Цвет масла — насыщенно-янтарный, так как в нем не остается воды.Считается, что масло гхи даже способствует росту новых тканей, поэтому его особенно полезно употреблять детям и пожилым людям. На нем можно обжарить вареный нут или фасоль, а если вы хотите сделать блюдо более диетическим, добавьте ломтик масла в горячее блюдо без обжарки.
Написать автору отзыв на статью
* Поля, обязательные для заполнения