Проращивание
Объявления
•
Приусадебное хозяйство и услуги -
Семена, саженцы
• Оборудование и инструменты - Агрегаты, установки, оборудование
• Книги, канцтовары - Книги
• Кафе, рестораны, торжества - Живые цветы, букеты
• Спецтехника - С/х техника
• Оборудование и инструменты - Агрегаты, установки, оборудование
• Книги, канцтовары - Книги
• Кафе, рестораны, торжества - Живые цветы, букеты
• Спецтехника - С/х техника
•
С/х принадлежности -
Грабли, тяпки, секаторы, ручной инструмент
• Товары - Корма
• Приусадебное хозяйство и услуги - Чернозем, удобрения
• Книги, канцтовары - Учебники, пособия, ноты
• Сырье, лом - Сырье, материалы
• Продуктовые товары - Масло, жиры
• Все для дома, дачи, офиса - Комнатные растения
• Товары - Медицинское оборудование
• Товары - Корма
• Приусадебное хозяйство и услуги - Чернозем, удобрения
• Книги, канцтовары - Учебники, пособия, ноты
• Сырье, лом - Сырье, материалы
• Продуктовые товары - Масло, жиры
• Все для дома, дачи, офиса - Комнатные растения
• Товары - Медицинское оборудование
еще
Организации и профессионалы
Злаки и бобовые — это надежный строительный материал для нашего организма. Все знают о пользе каш и других блюд на их основе, однако эту пользу можно увеличить одним простым способом — прорастить зерна. О том, как правильно это сделать, мы поговорим сегодня.
Сила семян — в росте!
Полезные вещества из непророщенных зерен поступают в наш организм в законсервированном состоянии и раскладываются на более простые и легко усваиваемые элементы, а следовательно, начинают свою работу только во время переваривания. Похожий процесс происходит с зерном во время проращивания, задолго до употребления его в пищу. В семени скапливается колоссальная энергия, которая высвобождается для формирования зародыша и рождения новой жизни.
Таким образом, пророщенные злаки и бобовые находятся на пике жизненной активности. В процессе роста количество витаминов-антиоксидантов увеличивается в десятки раз — встроенные в органические соединения в живой ткани, эти полезные вещества работают взаимосвязанно, поддерживают и усиливают работу друг друга.
Пророщенные семена обладают огромным жизненным потенциалом и дарят нам мощный заряд бодрости. Расщепленные при проращивании белки, жиры и углеводы легко усваиваются в организме, что облегчает работу нашей пищеварительной системы.
Также проростки богаты калием, железом, литием и хромом — последние микроэлементы встречаются в продуктах довольно редко, их ценность заключается в профилактике заболеваний нервной системы. Кстати, действие витаминов В и С при прорастании зерна усиливается в 5 раз, витамина Е — в три раза.
Таким образом, пророщенные злаки и бобовые находятся на пике жизненной активности. В процессе роста количество витаминов-антиоксидантов увеличивается в десятки раз — встроенные в органические соединения в живой ткани, эти полезные вещества работают взаимосвязанно, поддерживают и усиливают работу друг друга.
Пророщенные семена обладают огромным жизненным потенциалом и дарят нам мощный заряд бодрости. Расщепленные при проращивании белки, жиры и углеводы легко усваиваются в организме, что облегчает работу нашей пищеварительной системы.
- Всего в 50 граммах проросших семян злаков содержится столько же витаминов, сколько 1,5 литра натурального апельсинового сока!
Также проростки богаты калием, железом, литием и хромом — последние микроэлементы встречаются в продуктах довольно редко, их ценность заключается в профилактике заболеваний нервной системы. Кстати, действие витаминов В и С при прорастании зерна усиливается в 5 раз, витамина Е — в три раза.
Универсальный рецепт проращивания
- Отборные семена промывают водой и выкладывают в любую емкость с высокими стенками.
- Содержимое заливают теплой водой на 2 см выше уровня семян. Спустя 8 часов семена снова промывают, сливают воду и укладывают будущие проростки на влажную вату или ткань. Сверху накрывают влажной марлей.
- Ждут еще 8 часов, пока появятся росточки.
- Проростки промывают в последний раз — это нужно потому, что в процессе роста на поверхности семян выступают вредные вещества, и их легко смыть водой.
Полезные советы
Никогда не проращивайте семена, предназначенные для посева: их подвергают обработке ядохимикатами, и для пищи они непригодны. Используйте специальные семена с соответствующими названием на упаковке. Приобрести их можно в магазине здоровой еды «Нава».Отбирайте для проращивания только качественные зерна. Они должны быть цельными, без темных пятен, иметь естественный оттенок. Благоприятная температура для роста семян +20 градусов, а помещение должно быть слегка затененным.
Злаковые семена наиболее неприхотливы для проращивания, поэтому новичкам рекомендуется начинать с пшеницы, ржи или овса. Горох, фасоль и бобы ведут себя капризно — могут заплесневеть вместо того, чтобы прорасти.
Пророщенные зерна нужно употреблять сразу, как только появились первые ростки в 2-3 мм длиной — именно на этой стадии роста в семенах содержится максимум пользы. А вот при длине уже 1 см ростки считаются переросшими и по своему составу напоминают обычную траву. Если же вы не готовы съесть проростки за один раз, положите их в холодильник, не убирая влажной ткани, — там их рост замедляется почти в два раза.
Не допускайте контакта проростков с алюминиевой посудой — это негативно влияет на полезные свойства зародышей.
Блюда из проростков
Проросшие зерна злаковых и бобовых можно употреблять небольшими порциями в чистом виде, тщательно пережевывая, или добавлять их в различные блюда.
И напоследок. Блюда из проростков лучше всего употреблять на завтрак, так как они помогают запустить все обменные процессы в организме. Подсластить выпечку и напитки можно медом, а салаты и первые блюда заправить растительным маслом и при желании посолить.
Помните о том, что еда — один из источников жизни, молодости и красоты. Природа дарит нам полезные продукты, а наша задача — раскрыть эту пользу и правильно приготовить.
Салаты
Проростки сочетаются с зеленью, овощами, сухофруктами — все эти ингредиенты измельчают и смешивают.Выпечка
Из зародышей злаковых можно приготовить лепешки или печения. Тесто для лепешек замешивают из воды, муки и проростков. Сформированные лепешки выпекают в духовке на противне, предварительно посыпанном мукой. Печенья-котлетки формируют из измельченных сухофруктов и зародышей, которые потом обваливают в кунжуте или маке и выпекают на сухом противне.Напитки
Из зародышей овса и других злаковых можно приготовить полезный кисель. Их перемалывают и добавляют в кисель, приготовленный традиционным способом. Это делает напиток гораздо полезнее.И напоследок. Блюда из проростков лучше всего употреблять на завтрак, так как они помогают запустить все обменные процессы в организме. Подсластить выпечку и напитки можно медом, а салаты и первые блюда заправить растительным маслом и при желании посолить.
Помните о том, что еда — один из источников жизни, молодости и красоты. Природа дарит нам полезные продукты, а наша задача — раскрыть эту пользу и правильно приготовить.
Автор Людмила Волкова
Написать автору отзыв на статью
* Поля, обязательные для заполнения