Натуральные сахарозаменители

Чтобы похудеть, нужно отказаться от сахара, но не от всего сладкого. Существует множество натуральных сахарозаменителей, которые сделают блюда привычно вкусными, но оставят их диетическими. Это нектары, фруктовые соусы и пекмезы. Добывают их из сиропа разных растений путем выпаривания. В итоге продукта получается немного — из-за этого цена на подсластители выше среднего. Зато она окупается пользой для здоровья и стройной фигурой!

Нектар агавы

Из сочных гранатов получают полезный соус По виду сироп агавы напоминает мед, а по вкусу похож на патоку со сливочным оттенком.

Кекс с нектаром агавы

Мука цельнозерновая — 125 г; мука пшеничная — 150 г; разрыхлитель теста — 2 ч. л.; сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.; соль — 0,5 ч. л.; миндаль — 80 г; нектар агавы — 6 ст. л.; масло растительное — 170 мл; яйцо куриное — 2 шт.

Взбить белки с сахаром в крутую пену, добавить желтки, перемешать яичную массу лопаткой. Добавить нектар агавы и растительное масло. Отдельно смешать два вида муки, разрыхлитель, соль. Порубить миндаль и добавить в муку. Соединить жидкую и сухую смеси, перемешать лопаткой и в конце добавить соду, гашеную уксусом. Тесто перелить в форму для кекса и выпекать 40-45 минут. Можно подавать к чаю!

Гранатовый соус

Этот интересный подсластитель можно добавлять к мясным или рыбным блюдам, десертам. Готовят соус путем выпаривания из гранатового сока с пряностями: получается густая тягучая жидкость насыщенного рубинового цвета. Гранат обладает высокой биологической активностью, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других фруктах. Блюда с таким соусом выглядят аппетитно и хорошо усваиваются.

Рыбное филе в гранатовом соусе

Филе рыбы — 300 г; гранатовый соус — 2 ст. л.; кунжут — 2 ст. л.; семена подсолнечника — 2 ст. л.; ½ лимона; помидоры черри — 4 шт.; оливковое масло — 2 ст. л.; базилик — ½ пучка; перец, соль — по вкусу.

Филе рыбы промыть, очистить от пленок и обжарить на капле оливкового масла до золотистого цвета. На отдельной сухой сковороде обжарить семена подсолнечника и кунжут.

Готовим гарнир: помидоры черри разрезать пополам, лимон нарезать кружочками, базилик мелко нашинковать. Добавить все нарезанное к рыбе, перемешать и полить гранатовым соусом. Посолить, поперчить и оставить тушиться на 5 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, посыпать обжаренными семечками и кунжутом.

Фруктовые пекмезы

Натуральные сиропы - хорошая добавка в любые блюда Пекмез — турецкое название сгущенного сока, который готовят из разных ягод и фруктов: винограда, можжевельника, шелковицы, фиников, рожкового дерева. Пекмезы очень ароматные, а еще они слаще самого сахара, только сладость эта натуральная.

Маффины с ягодами годжи и фруктовым пекмезом

Цельнозерновая мука — 1 стакан; цельная полбяная мука — 1 стакан; разрыхлитель — 1,5 ч. л.; молотый имбирь — по вкусу; кокосовое масло — ¼ стакана; любой фруктовый пекмез — ½ стакана; апельсиновый сок — ½ стакана; цедра 1 апельсина; 1 ч. л. ванильного экстракта; ягоды годжи — небольшая горсть.

Ягоды годжи замочить на 1 час в теплой воде. Духовку разогреть до 180 градусов. В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой — все мокрые, затем соединить их в однородную массу. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их тестом на ¾. Выпекать 20-25 минут.

Сироп из топинамбура

Топинамбур на вкус сладковатый благодаря инулину, который, в свою очередь, преобразуется во фруктозу. Топинамбур улучшает работу ЖКТ, вычищает из организма шлаки и токсины. Цвет сиропа из топинамбура — насыщенно янтарный, сам нектар очень сладкий.

Компот с сиропом топинамбура

Ингредиенты: вода; яблоки; ягоды; сироп топинамбура.

Варить компот, как обычно: в кипящую воду добавить свежие или сушеные яблоки и замороженные ягоды — для цвета. В самом конце вместо сахара влить сироп топинамбура. Выключить огонь и дать компоту настояться.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения