Фермерское мясо

Фермерское мясо — это натуральный диетический продукт, необходимый для полноценного питания всей семьи. К сожалению, вкус домашних птицы или кролика знаком не каждому жителю большого города, а ведь он отличается от вкуса «магазинного» мяса.

Плюсы фермерского мяса

Фермерское мясо Есть мнение, что полезность блюда зависит исключительно от того, как его приготовить. Например, вареное, тушеное или запеченное мясо считается полезным, жареное — наоборот, калорийным и вредным. Но есть еще один важный фактор — условия, в которых выращивали домашних животных.

Среда обитания домашней птицы и животных, выращенных на ферме, кардинально отличается от условий на крупных предприятиях. Утки и кролики живут не в тесных клетках, а в естественных условия сельской местности: гуляют на свободе и щиплют травку. Фермы обычно расположены на природе вдали от города.

Рацион для домашних животных подбирают с особой тщательностью. К основному корму часто добавляют цельные зерна кукурузы, пшеницы, ржи, а также костную муку и мел, в которых содержится кальций.

Никаких антибиотиков и гормонов роста при выращивании домашних животных не используют. Этим грешат промышленные хозяйства — химические препараты увеличивают срок хранения будущего мяса. Однако по полезным свойствам промышленная курятина или говядина проигрывают фермерскому мясу, которое выращивали без применения химии.

Выбираем мясо к праздничному столу

Фермерское мясо: домашняя утка Если вы думаете, чем порадовать себя и своих гостей на Новый год, подайте к праздничному столу запеченное мясо кролика или утки.

Утятина

Мясо домашней утки относится к темным сортам птичьего мяса. В отличие от мягкого белого куриного, оно имеет легкий сероватый оттенок и более твердую структуру.

Утка — водоплавающая птица, а значит, в мясе содержится много подкожного жира, который при запекании пропитывает мясо, делает его сочным и нежным. В утином жире содержится много полезных жирных кислот Омега-3, а мясо богато микроэлементами, витаминами А, Е, К и всеми витаминами группы В. При этом витамина А в мясе утки в два раза больше, чем в любом другом виде мяса.

Если вы придерживаетесь строгой диеты, то при приготовлении стоит снять с утки жирную кожицу.

Энергетическая ценность (на 100 г продукта) — 400 ккал.

Способ приготовления
Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, учитывайте особенности приготовления утиного мяса. Его отличие от куриного — в большом содержании жира, потому запекать его нужно 2-3 часа — за это время жир полностью вытопится, а корочка станет румяной. Во время приготовления на кухне будет стоять насыщенный запах, не сравнимый с пресным запахом «магазинной» курицы или говядины. Вы почувствуете, как пахнет настоящее домашнее мясо!
    Совет: чтобы корочка была хрустящей, перед приготовлением облейте тушку крутым кипятком. Следите, чтобы вода не попала внутрь утки.
Готовят утку в специальной чугунной утятнице. Лучше всего с утиным мясом сочетаются фрукты и ягоды с кислинкой, а также крупы. Ими начиняют тушку и отправляют в духовку.

Крольчатина

Крольчатина относится к белым видам мяса, с небольшой розовинкой. В отличие от говядины и свинины, в нем отсутствуют толстоволокнистые мышцы, по структуре оно нежное и плотное. Мясо кролика — настоящая находка для тех, кто придерживается диеты. В ней содержится максимум белка и минимум жира. Также крольчатина богата аминокислотами, а по количеству витаминов и минералов превосходит все остальные виды мяса. Так, железа в ней вдвое больше, чем в свинине.

Энергетическая ценность (на 100 гр продукта) — 150 ккал.

Способ приготовления
Кролика можно запечь целиком — для этого понадобится большое блюдо — или по частям. При этом заднюю часть тушки используют для жарки, переднюю — варят или тушат, а жирные куски запекают.

Крольчатина — мясо диетичекое, следовательно, на нем почти нет жира. Чтобы сделать мясо кролика сочным, замаринуйте тушку и оставьте ее на 2-10 часов. Идеально для приготовления крольчатины подходят красное вино, сливки или сметана. В итоге у вас получится новогоднее блюдо, как из лучших ресторанов!
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения