Зерновой квас

Приготовив домашний квас, вы не только получите полезный продукт высокого качества, но и хорошо сэкономите на покупке охлаждающих напитков. Ведь базовую закваску можно использовать много раз, на все лето ее хватит точно.
Помимо полезных свойств, преимущество этого кваса в том, что готовится и созревает он очень быстро.

Существует множество видов зернового кваса, все они готовятся в два этапа: сначала делается закваска, затем на ее основе — сам напиток.

Приготовление кваса

Квас из зерен Ингредиенты для закваски: зерно — 0,5 кг; вода — 3 л; сахар — 5 ст. л. Объем кваса на выходе — 2,5 литра.

Зерна очистите от мусора и хорошо промойте. Затем переложите их в стеклянную банку, залейте холодной водой, фильтрованной или кипяченой. Наливайте воду не до конца, чтобы осталось место для взбухших зерен.

Добавьте сахар в банку и хорошо перемешайте. Теперь наденьте на горлышко крышку с крупными отверстиями или накройте марлей и поставьте закваску настаиваться в теплое место на 4-6 дней, до начала активного брожения. Как только вода запенилась, слейте ее в раковину, а забродившие зерна промойте водой. Они и есть закваска.

Теперь закваску залейте очищенной холодной водой, добавьте 2-3 столовые ложки сахара и перемешайте. Снова поставьте банку в теплое место, настаивать нужно всего один день.

Квас из пророщенной пшеницы

Для начала нужно прорастить пшеницу. Замочите ее на 10 часов, слейте воду, промойте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на двое суток. Следите за тем, чтобы зерна все время были влажными. Как только проклюнулись миллиметровые проростки, проверните пшеницу в мясорубке.

При прорастании пшеница раскрывает максимум полезных веществ, которые вкладывает в развитие ростка. Так вы получаете биологически активную добавку, которая при этом полностью усваивается организмом.

Ячменный квас

По вкусу он напоминает советский бочковый квас, так что его стоит попробовать всем любителям этого знаменитого напитка.

По содержанию клетчатки ячменные зерна превосходят кукурузные, пшеничные, ржаные, уступая лишь овсу. Это делает ячмень и квас на его основе полностью диетическими продуктами. Также зерна ячменя обладают антибактериальными свойствами.

Ржаной квас

Этот темно-коричневый напиток помогает восстановить микрофлору кишечника, укрепить иммунитет, ускорить обменные процессы в организме и, как следствие, избавиться от лишнего веса. Во ржи больше аминокислот, чем в пшенице. Ржаной квас активно борется с авитаминозом, поэтому его рекомендуется пить не только в летнюю жару, но и зимой и весной.

Советы по приготовлению кваса

Из полкилограмма зерен вы уже через сутки получите 2,5 литра крепкого кваса. Если такой объем для вас слишком большой, возьмите всего один стакан овса. В этом случае вы будете получать те же 2,5 литра кваса каждые два дня.

Хранить натуральный квас нужно обязательно в холодильнике и не более двух дней.

Сделать квас более полезным можно, заменив сахар на мед. Мед брать как свежий, так и закристаллизовавшийся.

Если квас сливать реже, чем раз в 1-2 дня, он загустеет. Использовать его не рекомендуется, лучше настоять новый: промыть зерна и залить их чистой водой.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения