Новогодняя выпечка

Мы подобрали несколько рецептов полезных сладостей, которые вы можете попробовать в предстоящие новогодние каникулы. Ваши друзья будут в восторге!

Домашние зефирки

Сушеная вишня
  • кефир — 1 л;
  • сметана нежирная — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 стакана;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 1/2 пакета;
  • сухая вишня и орехи — по вкусу.
Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать венчиком или миксером в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут.

Ввести в тесто измельченные орехи и ягоды, аккуратно перемешать. Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные брусочки. Вместо ножа можно использовать обычные формочки для печенья.

Имбирное печенье

Нутовая мука Высыпать муку в большую миску. Добавить сахар, соду, разрыхлитель теста, корицу, имбирь, гвоздику, растительное масло и соль.

На мелкой терке натереть кожицу одного апельсина или лимона. Добавить стружку в миску. Банан размять в кашицу при помощи вилки и отправить в тесто. Все хорошо размешать ложкой, затем руками быстро сформировать шар. Оставить тесто на 30 минут в холодном месте. Раскатать тесто в тонкое полотно и вырезать печенья фигурными формочками или кружочками.

Противень застелить пергаментом или просто смазать каплей растительного масла. Выложить на противень печенья. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать печенья до румяности — 5-10 минут.

Нутовый брауни

Черный кунжут Орехи и сухофрукты измельчить. Соединить их с нутовой мукой, разрыхлителем и кэробом. Постепенно вливая воду, вымесить однородное тесто, по консистенции похожее на густую сметану. Сверху посыпать кунжутом.

Форму для запекания заселить пекарской бумагой или просто смазать сливочным маслом. Вылить нутово-шоколадную смесь. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остудить и украсить сахарной пудрой. В готовом пироге не чувствуется вкус нута — только шоколада, сукофруктов и орехов. Приятного аппетита!

Макаруны с классическим шоколадным ганашем

  • миндальная мука — 165 г;
  • сахарная пудра — 165 г;
  • сахар — 150 г;
  • белки яичные — 115 г;
  • гелевый краситель — 2 капли.
Для начинки:
  • черный шоколад — 100 г;
  • жирные сливки — 100 г.
Этот рецепт относится к разряду сложных и требует точности в исполнении — вплоть до грамма и минуты. Поэтому на каждом этапе приготовления пользуйтесь кухонными весами и секундомером.
Миндаль очищенный Смешать пудру и миндальную муку, несколько раз просеять через сито. Дважды по 165 г — это выход уже готового продукта. Белки взбить сначала на медленной скорости, потом скорость увеличить и продолжать взбивать до мягких пиков. Тонкой струйкой добавляем сахар и при необходимости — две капли гелиевого красителя. Взбивать до растворения сахара и получения жестких пиков.

Лопаткой очень аккуратно смешать меренгу с миндально-сахарной смесью. Важно найти правильный момент, чтобы остановиться: смесь уже должна быть однородной, но не жидкой, белки уже должны соединиться с миндальной мукой, но еще удерживать достаточное количество воздушных пузырьков. Когда тесто начало стекать с лопатки непрерывной лентой, переложить его в кондитерский мешок и отсадить на лист пергаментной бумаги кружочки диаметром 2-3 см — между ними должно быть расстояние примерно в 2 см. Отсаживать нужно строго вертикально, «срезая» тесто резким движением в сторону.

Несколько раз приподнять противень и хорошо постучать им о поверхность стола — так будущие макаруны примут более правильную форму, из печенья выйдут лишние пузырьки теста. Оставить противень с печеньем на столе — тесто должно заветриться, чтобы образовавшаяся корочка не дала воздуху выйти наружу в процессе выпечки.

Через 15-20 минут аккуратно дотроньтесь пальцем до поверхности макаруна — если палец остался чистым, можно ставить печенье в духовку. Если тесто прилипает, оставить еще на 10-15 минут.

Выпекать при температуре 150 градусов 15 минут. Готовые макаруны переложить на решетку прямо с бумагой, оставить до полного остывания, а потом снять с пергамента.

Приготовить начинку. Шоколад поломать и залить подогретыми сливками. Вымесить лопаткой до однородной, гладкой массы, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минимум на 10 часов. Намазать начинкой одну крышечку и накрыть второй.

Творожные «Рафаэлло»

  • творог — 2 пачки;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • миндаль — 15-20 шт.;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • шоколад без добавок — 50 г.
Сахарную пудру перемешать с творогом. Творог лучше использовать не зернистый. Из полученной массы скатать шарики. В каждый из них спрятать по ореху. Шоколад натереть на мелкой терке. Обвалять шарики в кокосовой стружке или в натертом шоколаде.
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения