Как это есть


Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Согласитесь, элементарные знания этикета никому не повредят, зато никакой светский прием не застанет врасплох. Вспомним, как правильно употреблять основные виды продуктов.

Жидкое

Как есть по этикету Суп черпайте ложкой от себя, доедайте, слегка отклонив и отодвинув тарелку. Бульон в чашке сначала ешьте с помощью десертной ложки, затем пейте как чай. Кстати, ложка для супа постоянно должна быть в тарелке.

С напитками очень просто — чем он крепче, тем меньше предназначенная для него емкость.

Мягенькое

Запеканки, суфле, пудинги, паштеты, яйца и другие блюда, не требующие резки, ешьте вилкой. Если хотите сделать бутерброд, положите на свою тарелку сливочное масло, паштет или икру и ножом намажьте на хлеб. Бутерброды ешьте с помощью ножа и вилки, салаты — вилкой. Хлеб ломайте на маленькие кусочки. Для пирожных и торта с кремом используйте десертную вилку или ложку.
Что как есть

Заморское

Отварную и жареную рыбу ножом не режут, исключение — маринованная селедка. Если перед вами целая рыба, отделите от скелета верхнюю часть филе, съешьте, отделите кости и позвоночник, отложите, доешьте другую часть. Если обнаружили косточку во рту, аккуратно прислоните к губам салфетку и положите в нее кость.

Для раков, лангустов, омаров существуют короткая вилка и лопатка. У рака едят сначала мясо из клешни, после переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают содержимое. Если вам принесли незнакомое блюдо из морепродуктов, узнайте у официанта, что это и как есть.

Сочное

Чтобы очистить апельсин, срежьте верхнюю часть кожуры и сделайте несколько надрезов вдоль, снимая ее и разделяя на дольки. Банан надрежьте у черенка, снимите кожуру и ешьте с помощью десертного ножа и вилки. Клубнику, землянику берите руками за чашечку, если ягоды очищены, ешьте ложкой. Виноград, черешню и вишню берите руками, косточки выплевывайте в салфетку.

Общее культурное

Если блюдо идет по кругу, предложите его соседу и после, не выбирая, возьмите сами. Чтобы взять еду с подноса, используйте ложку (в левой руке), помогайте вилкой (в правой), оба прибора оставьте на подносе.
Татьяна Клевцова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения