Изысканное питие


Отправляетесь отмечать праздник в пафосный ресторан или хотите добавить элемент светскости домашней посиделке? Вспоминаем базовые правила алкогольного этикета и составляем гармоничные ансамбли из напитков и блюд.

Водицы напиться

Как пить по этикету Сразу закажите воду, чтобы легче перенести нагрузку и предотвратить обезвоживание от алкоголя. Сколько воды пить? Вот примерный расклад: на бокал шампанского, вина или стакан коктейля — стакан чистой воды.

От аперитива до дижестива

Аперитив подается перед едой. Это светлые слабоалкогольные напитки (коктейли, вермут, херес, ликер, кампари), ускоряющие метаболизм и разжигающие аппетит. К ним подается закуска (лимоны, орехи).

В ресторане алкоголь заказывает мужчина, в большой компании каждый выбирает напиток сам. Бутылку открывает официант прямо у стола. Если у вас домашнее застолье, опять же, наливает вино мужчина.

Шампанское открывают максимально аккуратно. Бокалы подносят к горлышку бутылки и слегка наклоняют. Белое вино заполняет бокал на две трети, красное — наполовину. Бокал держите за ножку.

Инициативные умницы и красавицы, пожалуйста, никогда (!) самостоятельно не наливайте и тем более не подливайте себе алкоголь! Проявите свою леди :)
Леди, джентельмены и изысканное питие Если кто-то в компании не пьет, не нужно принуждать. Помните: заставлять человека выпить — так же аморально, как и не давать ему это делать. Если вы не пьете, не оправдывайтесь, скажите вежливое «нет» и попросите сок/воду.

В конце ужина подают дижестив, улучшающий пищеварение — крепкий, темный алкоголь (крепленое вино, виски, бренди, коньяк, кальвадос). Но можете смело отказаться и заказать чашку чая/кофе.

Правильные сочетания

Белое вино заказывают к нежирному мясу/рыбе, красное — к красному мясу, розовое — к десертам, игристое — к сладкому/фруктам. Вермут и херес пьют с насыщенными блюдами, орехами и фруктами.

Порядок вин при заказе: игристое вино — перед обычным, белое — перед красным, менее крепкое — перед более плотным, молодое — перед зрелым, сухое — перед десертным.
Татьяна Клевцова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения