Все о языке столовых приборов


Вы сидите за сервированным столом, по спине пробегают мурашки, на висках — капельки пота, голова кружится, как на колесе обозрения, к горлу подступает тошнота, челюсть стиснута. Кажется, все взоры устремлены на вас — люди только и ждут, когда вы допустите малейшую оплошность.
Столовые приборы Утрирую? Возможно, хотя многих одолевает волнение, когда они впервые оказываются в ресторане.

Чтобы не было мучительно неловко в момент Х, время заняться самообразованием, тем более что в ближайшие дни многим из нас предстоит побывать в таких заведениях. И вот вам напоминалка.

Навигация

Перед вами — плоская декоративная тарелка, на ней — суповая глубокая. Слева — две вилки: большая — для основного блюда (мясо, салат), поменьше — для рыбы и морепродуктов.

Справа — два ножа — большой для основного блюда, поменьше — для морепродуктов, плюс ложка для основного блюда.

Дальше от тарелки лежат приборы, которые понадобятся в первую очередь.
Что делать со столовыми приборами в ресторане Перед тарелкой — десертные ложка и вилка. Слева вверху — пирожковая тарелка для хлеба и масла, на ней — нож для масла. Справа в одной линии под углом 45° — бокалы (сверху вниз): для шампанского, для красного вина, для белого вина, для воды. Держите бокал за ножку, на английский манер. Кстати, помада на бокале — моветон, так что выбирайте самую стойкую.

Приборы по правую сторону от тарелки держим в правой руке, приборы по левую — в левой.

Ножи кладем режущей стороной к тарелке, вилки — зубцами вверх.

Ножом (в правой руке) поддерживаем то, что берем вилкой (в левой руке).

Не режьте ножом все сразу, отрежьте кусочек и съешьте, повторяйте процесс до чистых тарелок.

Во время еды вилку держим зубцами вниз, есть с ножа нельзя.

С помощью ножа и вилки можно общаться с официантом. Вот условные обозначения.
Как общаться с официантом

Мягкие детали

Когда подали первое блюдо, берем салфетку, складываем на две неровные части и сгибом к себе кладем на колени (с одеждой контактирует бо́льшая по размеру часть).

Вытирайте верхней меньшей частью пальцы и промакивайте губы (не помаду) перед тем, как отпить из бокала.

С помощью салфетки общайтесь с официантом: надо отлучиться — положили на стул, покончили с трапезой — слегка смяли и оставили слева от тарелки. Салфетка упала? Не поднимайте, попросите новую.
Татьяна Клевцова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения