B2B
Кабинет
!
Хотите иметь доступ к полезным функциям сайта Камелот?
Чтобы работать на сайте было быстрее и удобнее, войдите или зарегистрируйтесь. Вот 10 дополнительных возможностей для решения ваших задач:
Дать объявление

Улица Рабочий городок

Объявления

Протяженность улицы Рабочий городок в Воронеже примерно 370 м

Внешний вид улицы Рабочий городок в Воронеже ничего не расскажет о прошлом этого места. А ведь здесь когда-то находился Покровский женский монастырь, от которого сохранилось несколько построек. Находясь в историческом центре Воронежа, улица имеет богатую и драматичную историю.

Монастырь возник почти одновременно с постройкой крепости в Воронеже. Документы датируют его появление примерно 1623 годом. Жавшаяся поближе к крепостным стенам обитель располагалась в нагорной части улицы Таранченко. Однако город рос, становясь все более оживленным, и монастырю потребовалось более тихое место.

Место молитвенного уединения

В 1702 году вышел царский указ о даровании обители земли в районе Терновой поляны. С благословения епископа Митрофана состоялся переезд. В те времена Покровский монастырь был малочисленным, поэтому не смог освоить всю дарованную ему площадь. Как выяснилось позже — зря.

Во второй половине XVIII века монастырь трансформировался из общежительного в особожительный. Это означало, что каждая из сестер стала жить в своем отдельном домике. Места стало не хватать, а развернуть строительство оказалось негде — вся округа была уже застроена усадьбами воронежцев. Пришлось монастырю выкупать принадлежавшие ему ранее земли по рыночной цене.

Если вам доведется пройтись по улице Рабочий городок в Воронеже, вспомните великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Приехав в 1837 году в наш город, он посетил Покровский женский монастырь. В своих воспоминаниях он восхищается чистотой и уютом обители, зелеными садиками перед домиками-кельями, старинным кладбищем.

Разрушение старого мира

В 1919 году жизнь в монастыре резко изменилась. Вся земля и 257 строений были реквизированы новой властью. Почти во всех зданиях поселили железнодорожников. В 1920-х годах поменяли название местности, назвав ее сначала Рабочим поселком, а потом Рабочим городком Воронежа.

Службы в храмах, однако, продолжались вплоть до 1929 года, пока областные власти не настояли на окончательном закрытии обители. Сестер выгнали из их келий. Запах ладана в Преображенской церкви сменился табачным дымом: здесь устроили клуб для рабочих. Во время войны оскверненный храм окончательно был разрушен. Тогда же, в марте 1929 года разобрали на кирпич красавицу-колокольню. Могилы монастырского кладбища сровняли с землей, устроив на этом месте футбольную площадку. Уничтожали Покровский монастырь беспощадно, «под корень».

Плачевный итог

А что же созидательного сделали «строители новой жизни»? По большому счету — ничего. В обезглавленном Печерском храме (1832-1835 годы) устроили жилой дом с квартирами-коммуналками. Ныне это дом № 30. Люди в нем живут до сих пор, точнее существуют — в неприспособленном помещении без удобств.

Саму же улицу Рабочий городок в Воронеже прозвали «Вонючим проспектом». Газета «Коммуна» в 1933 году сетует, что район постоянно пребывает в антисанитарном состоянии. С тех пор положение мало изменилось. Качество проезжей части таково, что на ней можно смело тренироваться перед ралли «Париж-Дакар».

Каким-то чудом уцелело несколько старинных построек. Напротив перестроенной до неузнаваемости Печерской церкви стоит дом игуменьи (№ 34). Именно в него и заходил Василий Жуковский, когда навещал игуменью Смарагду, которая была родной сестрой воронежского губернатора.

На пересечении с улицей Сакко и Ванцетти стоит бывшая монастырская больница (№ 1/52). В советское время ее сильно перестроили. Сейчас в здании постройки середины XIX века находится учебный комбинат с громким названием «Академия стандартизации, метрологии и сертификации». Сохранилось и по паре жилых построек (№ 27, 59) и служебных зданий (№ 32, 36).

Особенности расположения

Хотя улица Рабочий городок в Воронеже находится в самом центре города, здесь практически полностью отсутствует социальная инфраструктура. Ближайшие продуктовые магазины находятся на улице Сакко и Ванцетти. За более серьезными покупками придется подниматься в нагорную часть города. Впрочем, наличие автомобиля разом сглаживает все бытовые шероховатости. Выехать на проспект Революции на нем можно буквально за пару минут.
Автор Ольга Утва

Источники

  • Попов П. А. Воронеж. История города в названиях улиц. — 2-е изд. — Воронеж: Издательство «Кварта», 2003. — 532 стр.: ил.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения
Отзыв *
Имя *
E-mail для ответа
На случай, если потребуется что-то уточнить. Не публикуется, конфиденциальность гарантируется.
Введите код с картинки *
Код