7 фактов о фастфуде
Бургеры, хот-доги, картофель фри, пицца и другой фастфуд стали неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, не самой полезной частью. Для тех, кто любит заказать пиццу с доставкой или сходить в ресторан быстрого питания, мы собрали несколько занятных фактов.Секретный рецепт
Сотрудники кафе хранят рецепты фастфуда в тайне. Возможно, так они не только борются с конкурентами, но и стараются не отпугнуть клиентов. Большинство продуктов поступает в замороженном, сублимированном и сушеном виде. Исключение составляют разве что помидоры и зелень. Из-за такого подхода страдает вкус еды. Проблему решают различными усилителями вкуса и аромата.Еда, которой не наешься
Фастфуд отличает крайне высокая калорийность и низкая пищевая ценность. В блюдах много быстрых углеводов и сахара. Первые организм усваивает почти сразу, но не использует для жизнедеятельности, а запасает, в результате через некоторое время вы снова будете голодать. Сахар усиливает аппетит. При этом в фастфуде почти нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Вдобавок еда мягкая, ее не нужно усиленно пережевать, а значит, чувство насыщения приходит позже, чем обычно. В итоге вы съедаете большую порцию, но уже очень скоро чувствуете голод.Больше и вреднее
Если сравнить самый первый фастфуд с современным, можно заметить, что порции стали в несколько раз больше. Например, детская порция колы в 1950-х годах была 225 мл, а сейчас — 340 мл. Размер пиццы увеличился на 70%.Калорийность продуктов тоже растет: 40 лет назад в чизбургере было на 75% калорий меньше. Качество еды меняется не в лучшую сторону. Одно из самых популярных блюд, картофель фри, изначально готовился на говяжьем жире, но из-за недовольства потребителей повара перешли на растительное масло и ароматизаторы.