7 фактов о фастфуде

7 фактов о фастфуде

Бургеры, хот-доги, картофель фри, пицца и другой фастфуд стали неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, не самой полезной частью. Для тех, кто любит заказать пиццу с доставкой или сходить в ресторан быстрого питания, мы собрали несколько занятных фактов.

Секретный рецепт

Сотрудники кафе хранят рецепты фастфуда в тайне. Возможно, так они не только борются с конкурентами, но и стараются не отпугнуть клиентов. Большинство продуктов поступает в замороженном, сублимированном и сушеном виде. Исключение составляют разве что помидоры и зелень. Из-за такого подхода страдает вкус еды. Проблему решают различными усилителями вкуса и аромата.

Еда, которой не наешься

Фастфуд отличает крайне высокая калорийность и низкая пищевая ценность. В блюдах много быстрых углеводов и сахара. Первые организм усваивает почти сразу, но не использует для жизнедеятельности, а запасает, в результате через некоторое время вы снова будете голодать. Сахар усиливает аппетит. При этом в фастфуде почти нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Вдобавок еда мягкая, ее не нужно усиленно пережевать, а значит, чувство насыщения приходит позже, чем обычно. В итоге вы съедаете большую порцию, но уже очень скоро чувствуете голод.

Больше и вреднее

Если сравнить самый первый фастфуд с современным, можно заметить, что порции стали в несколько раз больше. Например, детская порция колы в 1950-х годах была 225 мл, а сейчас — 340 мл. Размер пиццы увеличился на 70%.

Калорийность продуктов тоже растет: 40 лет назад в чизбургере было на 75% калорий меньше. Качество еды меняется не в лучшую сторону. Одно из самых популярных блюд, картофель фри, изначально готовился на говяжьем жире, но из-за недовольства потребителей повара перешли на растительное масло и ароматизаторы.
Пицца

Кола из чашки Петри

Даже посещая крупные сети фастфуда, где тщательно следят за санитарными нормами, нельзя быть уверенными, что вы не проглотите опасные бактерии и микробы. Из-за этого лучше лишний раз подумать, прежде чем заказывать газировку. Аппараты для розлива напитков сложно мыть, а сама сладкая жидкость создает идеальную среду для микроорганизмов.

Ожирение в подарок

Большое количество сахара, соли, быстрых углеводов, жиров, химических добавок, отсутствие витаминов и минералов приводит к проблемам с зубами, сердцем, сосудами, желудком, сахарному диабету, авитаминозу и — самое известное — к ожирению. За последние 20 лет количество детей, страдающих ожирением, увеличилось в 3 раза, а в некоторых странах ожирение является одной из главных причин преждевременной смерти. Влияет фастфуд и на психику: делает детей гиперактивными и раздражительными, у взрослых вызывает депрессию.

Половина дневной нормы за один перекус

Мужчине нужно примерно 2400 калорий в день, женщине — 2000 калорий. Гамбургеры и сэндвичи в среднем содержат 300-600 калорий, картофель — 300-400 калорий. Получается, за один поход в забегаловку вы можете съесть треть или почти половину суточной нормы. Вдобавок в фастфуде чрезмерное количество сахара. Например, в молочном коктейле его около 80 г, то есть почти в 2 раза больше суточной нормы. Соли тоже много. Один гамбургер содержит как минимум 2,5 г, а это примерно половина дневной нормы.

Подходящее время для еды

Если прочитав предыдущие пункты, вы все еще хотите съесть хот-дог или бургер, то советуем отправляться в ресторан быстрого питания в час пик, а именно с 11 до 13 часов и с 18 до 20 часов. Тогда вы получите самую свежую еду. Не приходите рано утром: можете купить вчерашнее или с остатками моющих средств, которыми убирают кухню. Чтобы наверняка получить свежую еду, попросите убрать какой-нибудь ингредиент, например, приготовить картофель фри без соли.
Читайте также