Японская кухня

Пробовали ли вы японскую кухню? «Конечно, да», — ответите вы, вспомнив суши и роллы из ближайшего супермаркета. Навряд ли они похожи на те, что едят сами японцы, да и меню у наших восточных соседей куда разнообразнее.

Во главе стола — рис, рыба и бобы

Искусство японской сервировки В отличие от других азиатов, японцы стараются сохранять естественный вкус пищи, поэтому подвергают ее минимальной термической обработке или подают сырой, во время приготовления не добавляют приправ. Предпочтение отдают свежей еде; консервов и продуктов длительного хранения, не считая злаков, здесь почти не бывает.

Главное блюдо японцев — рис. Его едят несколько раз в день, комбинируя с другими ингредиентами: чаще всего с рыбой, морепродуктами и овощами, которые часто выступают самостоятельными блюдами. Незаменимым продуктом является соя: из нее делают соусы, сыр тофу (больше похожий на творог), мисо-суп. Если все это уже можно найти за пределами Японии, то натто из забродивших бобов европейцы еще долго не решатся попробовать из-за специфического вкуса и запаха. Завершают список популярных продуктов лапша и яйца.

В конце трапезы японцы едят вагаси — традиционные десерты из риса, бобов и агар-агара. В отличие от наших лакомств, они не такие сладкие, даже если для приготовления использовали сахар и фрукты. Привыкшие к восточным сладостям люди так и вообще сочтут их пресными. Не похожи десерты и внешне: из-за причудливой формы и ярких цветов вагаси выглядят как настоящие произведения искусства.

Любимые японские напитки

Главным напитком считается зеленый чай. После сбора листья обрабатывают паром, поэтому японский чай имеет более выраженный вкус, чем знакомый нам китайский. В жаркий день японцы с удовольствием пьют кори — фруктовый сироп с кубиками льда. Среди алкогольных напитков популярны пиво и саке. Последнее у нас часто называют рисовой водкой, хотя по крепости оно напоминает вино (не превышает 20 градусов), а по способу приготовления — пиво.

Искусство сервировки

Японцы считают, что еда должна приносить эстетическое удовольствие, поэтому сервировке уделяют особое внимание. Для каждого вида еды и напитка существует отдельное место на столе и своя посуда. Смены блюд нет. Рис, суп, закуски, соусы, приправы — все подают сразу небольшими порциями, размер которых может меняться от времени года и возраста гостя. Большинство блюд имеет комнатную температуру, поэтому есть их можно в любом порядке. Вопреки распространенному мнению делают это не только палочками хаси, но и ложками: ими едят рис карри и некоторые супы.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения