Пряные напитки

Летние вечера становятся все прохладнее, а значит пришло время согреваться вкусными и полезными напитками. Среди них выделяются пунш, грог и глинтвейн — три горячих напитка с пряностями. Существует множество вариаций их приготовления, в том числе и на основе соков.

Коричный набор

Горячие напитки со специями В продаже есть специальные коричные наборы, из которых можно приготовить горячий напиток. В красивой упаковке собраны палочки корицы, бадьян (звезды), ваниль, барбарис, гвоздика, перец душистый, зерна кардамона. Такие безалкогольные напитки понравятся не только взрослым, но и детям.

Микроэлементы в составе пряностей ускоряют обмен веществ, а сами пряности согревают, бодрят и укрепляют иммунитет. Так что повысить тонус и избавиться от сонливости поможет даже безалкогольный глинтвейн, грог или пунш, потому что за это отвечают специи, а вовсе не алкоголь, как многие привыкли думать.

Глинтвейн

Основ безалкогольного глинтвейна может быть много: виноградный, клюквенный, гранатовый, вишневый соки и даже чай каркаде.

Ингредиенты:
  • любой сок — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • апельсина;
  • коричный набор;
  • мед — 200 г.
Вскипятите воду. Апельсин помойте, не очищая, нарежьте дольками и опустите в кастрюлю. Добавьте специи, мед, сок. Не давая закипеть повторно, подержите глинтвейн на медленном огне, пока специи отдадут аромат. Разливайте по бокалам и грейтесь.

Грог

Этот напиток умеют готовить многие, иногда даже не подозревая, что он называется грогом. Грог согревает изнутри, так что он станет вкусным пряным средством при простудах. По сути, это горячий чай, но со множеством специй, которые делают его вкус ярче.

Ингредиенты:
  • вода — 1 литр;
  • черный листовой чай — 3 столовые ложки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • коричный набор;
  • лимон — 1 шт.
Заварите чай обычным способом и настаивайте его около 10 минут. Затем чай процедите и перелейте в кастрюлю. Добавьте коричный набор и кипятите чай на медленном огне 3-4 минуты, пока пряности не раскроют свой аромат.

Лимон разрежьте на две части и опустите их в кастрюлю, можно слегка выжать. Теперь дайте напитку полчаса настояться, снова разогрейте до нужной температуры. Осталось в последний раз процедить грог от остатков лимона, размешать в нем пару ложек меда. Можно разливать по бокалам.

Пунш

Безалкогольный вариант пунша тоже существует. В отличие от глинтвейна и грога, в пунш, помимо пряностей, иногда добавляют молоко и даже сырые яйца. Мы приготовим безалкогольный пунш на основе апельсинового и клюквенного соков.

Ингредиенты:
  • клюквенный сок — 500 мл;
  • апельсиновый сок — 500 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • коричный набор;
  • 1 апельсин с коркой;
  • мед — 100 мл;
  • мята — по вкусу.
В кастрюле смешайте соки с водой и пряностями. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь и варите еще 5 минут. Готовый пунш разлейте по стеклянным кружкам, положите внутрь по колечку апельсина и веточке мяты.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения