Постные каши

«Щи да каша — пища наша» — так можно описать постный рацион. Его основу составляют овощи, фрукты и, конечно, каши — а это самая чистая по составу и полезная для организма пища. Во всех этих продуктах содержится ценная клетчатка, которая помогает очистить организм от шлаков и токсинов, а кроме того, дарит чувство сытости и спасает от перееданий.

Каша — это главная постная пища. Особенно важно есть ее утром, ведь именно завтраки составляют половину дневного рациона.

Полбяная каша

Каша из полбы Отлично подходит для любого диетического питания, в том числе и в Великий пост. Полба — это полудикая пшеница, ее начали употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад, тогда она являлась главным компонентом питания человека. Но и сегодня из многообразия блюд диетологи выделяют именно полбяную кашу как ценный источник витаминов Е, Н, РР, витаминов группы В и ценных минеральных веществ. Половина состава полбяного зерна — полезные углеводы, которые укрепляют иммунитет. Приготовленная на воде, такая каша полностью усваивается организмом и надолго дарит чувство насыщения.

Гречневая каша из пророщенных зерен

В отличие от привычной нам коричневой гречневой крупы, пророщенная гречка зеленого цвета. После проращивая зерна сушат особым щадящим образом, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Поэтому ее второе название — живая гречка. Помимо клетчатки, в каше содержатся незаменимые аминокислоты, которые помогают синтезировать белок. Эти аминокислоты не вырабатываются организмом, а поступают в него только с пищей.

Каша из разных злаков

Отличный способ разнообразить постную диету. Считается, что употреблять в пищу смесь разных круп намного полезнее, чем есть их по отдельности. Особенно ценится сочетание ржи, овса и пшеницы. Каждая крупа имеет свои полезные свойства, а вместе они создают очень полезное блюдо с высокой пищевой ценностью. Так, пшеница богата витамином А, который защищает организм от старения. Рожь отличается высоким содержанием аминокислот — треонина и лизина. А в зернах овса содержится фермент, помогающий быстро расщепить углеводы. Дополняют полезный коктейль семена льна, которые также помогают наладить пищеварение.

Льняная каша

Полезные завтраки: льняная каша со злаками Источник ценных жирных кислот группы омега, которых в льняном семени столько же, сколько в рыбьем рыже, и в три раза больше, чем в морской рыбе! Жирные кислоты помогают наладить работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, препятствуют возникновению холестериновых бляшек на сосудах. Однако организмом они не вырабатываются, поэтому продукты с их содержанием так важно включать в ежедневный рацион. В процессе томления в льняной каше образуется полезная слизь, которая обволакивает стенки желудка и устраняет чувство боли и жжения в животе.

Каша из льна и злаковых проростков

Перемолотые льняные семена мягко сочетаются с пророщенными зернами пшеницы, ржи и гречки. Во время прорастания злаки на 90% становятся самоперевариваемыми и хорошо усваиваются организмом. Лен во многих диетических рецептах заменяет яйца и даже растительное масло — такой высокой пищевой ценностью он обладает. Кашу можно просто залить горячей водой и оставить на несколько минут — такое бережное приготовление позволит сохранить в блюде максимум полезных веществ.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения