Оборудование холодильное


К холодильному оборудованию в Воронеже относят холодильные витрины, шкафы и шкафы-купе, камеры, лари, ванны, горки, агрегаты, стеллажи, боннеты, промышленные холодильники, морозильники, ледогенераторы, установки (рефрижераторы), столы, а также камеры шоковой заморозки.

Холодильное оборудование в Воронеже используется промышленными предприятиями для хранения продуктов питания (в цехах, складах), а также торговыми организациями — в магазинах, киосках, павильонах и других торговых точках для хранения и демонстрации продуктов, цветов, лекарств и изделий из меха.

Холодильное оборудование называется среднетемпературным, если внутри камер, шкафов, витрин поддерживается температура +1...+10 градусов, и низкотемпературным, если обеспечиваются -5...-18 градусов.

Холодильные агрегаты

Холодильные агрегаты могут состоять из одного или двух блоков.

Моноблоки, или «внутренний холод», представляют собой холодильное оборудование (агрегаты), заключенное в один корпус. Моноблоки монтируются так, что часть корпуса находится внутри холодильной камеры, часть — снаружи. Отверстие для моноблока тщательно уплотняется и герметизируется. Внутренняя часть содержит в себе ТЭН оттаивания и вентилятор, наружняя — компрессор, блок управления, конденсатор и вентилятор.

Сплит-системы («выносной холод») имеют два блока: воздухоохладительный, который располагается внутри камеры, и компрессорно-конденсаторный, который может быть вынесен за пределы помещения, чтобы не нагревать в нем воздух — это особенно актуально для небольших пространств.

Холодильные камеры

Холодильные камеры — это конструкции, которые произведены на заводе или собраны из сендвич-панелей, а также помещения, обшитые такими панелями.

Сендвич-панели представляют собой трехслойный материал, общей толщиной 6-12 см. В качестве центрального слоя используется заливной пенополиуретан. Снаружи он обшивается листами горячеоцинкованной стали с полимерным покрытием. Между собой панели скрепляются эксцентриковыми замками или с помощью системы «паз-шип».

Благодаря заполнителю панелей корпус холодильной камеры приобретает теплоизолирующие свойства.

Расчет оптимальной конструкции холодильной камеры при ее изготовлении на заказ обычно подразумевает учет нескольких параметров, в том числе:
  • размер холодильного оборудования;
  • температура внутри холодильной камеры;
  • средняя частота открытия двери холодильной камеры;
  • расположение и мощность воздухоохладительной установки.

Холодильные шкафы

Этот вид холодильного оборудования в Воронеже часто реализуется с распашными или раздвижными стеклянными или глухими дверцами и имеет объем от 150 до 1500 л. Холодильные шкафы используются в кафе, магазинах для демонстрации и хранения молочных продуктов, готовых блюд, кондитерских изделий. Оснащаются стеклянными полками, в том числе вращающимися, а также дверными замками с дистанционным управлением. Холодильные шкафы могут быть передвижными и стационарными и способны поддерживать заданный режим (-6...+15 градусов) вплоть до температуры окружающего пространства в +40 градусов. Иногда в верхней части этого вида холодильного оборудования устанавливается специальная панель (канапе), которая подсвечивает внутреннее пространство холодильного шкафа.

Холодильные витрины

Используются для демонстрации и охлаждения различных продуктов, в том числе кондитерских изделий; обычно выпускаются с подсветкой и электронным индикатором температуры. Со стороны покупателя витрины оборудуются стеклом с изогнутым профилем — оно легко поднимается и снимается для санитарного обслуживания. Со стороны продавца такие витрины имеют раздвижные дверки. В Воронеже этот вид холодильного оборудования продается объемом 250, 400, 800 л, диапазон поддерживаемой температуры составляет +1...+10 градусов.

Салат-бары

Используются в ресторанах, кафе для демонстрации и хранения салатов, кондитерских и других кулинарных изделий. Обычно выпускаются в виде передвижных конструкций с подсветкой и поверхностью корпуса из нержавеющей стали, с прозрачными пластиковыми куполами, которые защищают продукты от заветривания.

Охлаждаемые столы

Внутри таких столов поддерживается температура -2...+8 градусов. Они используются для хранения и разделки продуктов, в том числе полуфабрикатов (например, заготовок для салатов), и часто встраиваются в барные стойки. Оборудуются регулируемыми по высоте полками в виде решеток и выкатными ящиками.

Холодильные горки

Или пристенные стеллажи. Представляют собой открытые шкафы с полками. Обычно этот вид холодильного оборудования в Воронеже используется под выносные системы холодоснабжения. В холодильных горках часто применяется принцип «воздушной завесы» (одинарной или двойной), которая поддерживает необходимые +1...+10 градусов внутри витрины. Стеллажи практически всегда оборудуются подсветкой для каждой полки (глубина которой составляет 50-60 см), фронтальными ограничителями, ночными шторками, помогающими уменьшить теплопотери в нерабочее время магазина. Объем холодильных горок может быть различным — от 200 до 1000 л.

Морозильные лари

Внешне выглядят как объемный (200-1000 л) контейнер высотой примерно 80 см, со стеклянными панелями, закрывающими его верхнюю часть. Используются для демонстрации и хранения замороженных продуктов, в том числе для уличной торговли (например, мороженым) и в залах самообслуживания (для продажи замороженных продуктов). Температура внутри такого холодильного оборудования поддерживается на уровне -5...-24 градусов. Верхние раздвижные створки обычно выполняются из энергосберегающего гнутого (для избежания световых бликов) или прямого стекла и специального металлопрофиля или в виде глухой крышки, которая может запираться на замок.

Морозильные лари обычно устанавливаются на ролики для легкого перемещения; внутрь помещаются металлические корзины, в которые и загружаются продукты. Этот вид холодильного оборудования часто допускает покрытие внешних поверхностей и окантовки стекол краской любого цвета, а также нанесение фирменных изображений.

Морозильные витрины (ванны) островного типа, боннеты

Представляют собой отдельностоящие витрины, с подсвечивающими надстройками, динамическим охлаждением, боковыми и фронтальными стеклопакетами. Могут быть как односторонними, так и двухсторонними. Температура внутри боннетов поддерживается на уровне -18...-20 градусов, внутренний объем может быть самым различным — от 250 до 900 л.

Морозильные шкафы

Часто производятся с глухими дверцами, однако есть модели и со стеклянными створками. Этот вид холодильного оборудования обычно выпускается объемом от 350 до 1400 л, с температурным режимом -12...-24 градусов.

Льдогенераторы

Этот вид холодильного оборудования в Воронеже используется для получения льда в виде кубиков — традиционного составляющего многих коктейлей, — а также гранулированного льда, с помощью которого оформляют витрины и различные блюда, и чешуйчатого льда, или «снега». Чаще всего льдогенераторы устанавливаются в барах, кафе, ресторанах и т. д. Некоторые модели подразумевают ручной залив воды, другие подключаются к водопроводу и канализации. Секции для льда могут выполняться как из пластика, так и из нержавеющей стали.

Шкафы шоковой заморозки

Предназначены для быстрого замораживанияпродуктов, прошедших тепловую обработку. Во время заморозки и хранения продукты находятся под постоянным воздействием холодного воздуха.

Дополнительная информация о холодильном оборудовании

Энергопотребление конкретного вида холодильного оборудования зависит от заявленного производителями температурного режима и объема камеры, шкафа или витрины: например, холодильные шкафы на 700 л с температурным режимом от +1 до +10 градусов потребляют в среднем 2-3,5 кВт/ч, 1400 л — 4-5 кВт.

Компании Воронежа не только продают, но и проектируют холодильное оборудование, устанавливают его, а также предлагают услуги по сервисному обслуживанию холодильных и морозильных витрин, шкафов, камер и т. д.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения