Льняная и расторопшевая мука

Мука для многих ассоциируется с лишними калориями и всем тем, что привыкли называть запретным словом «мучное». Однако стоит взглянуть на этот продукт шире, и мы увидим, что это не просто связующий компонент для выпечки, используют ее и для диетического питания.

Речь идет о льняной и расторопшевой муке. В них — кладезь клетчатки и растительного белка. Они, вопреки всем стереотипам, помогают не набрать, а, наоборот, сбросить вес и наладить пищеварение.

Льняная мука

Льняная мука Льняная мука благотворно влияет на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию гипертонии и ожирения. Содержание Омега-3 и Омега-6 в льняной муке очень высоко, ведь именно эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и уменьшить кровяное давление.

Также она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, магний, цинк — все эти компоненты встают на защиту организма от депрессии. Мука из льна обладает противопаразитарным действием: оказывает губительное действие на вирусы.

Для похудения льняная мука — незаменимый продукт. Она замедляет всасывание в кровь жиров и глюкозы, поэтому фигура не страдает от лишней съеденной булочки или шоколадки.

Лен, который можно есть

Полностью заменить льняной мукой любую другую не получится, так как в ней недостаточно клейковины, чтобы держать форму выпечки. Зато в качестве добавки в тесто такая мука подходит идеально: она придает хлебобулочным изделиям приятный ореховый привкус, благодаря ей они долгое время не черствеют.

Кроме выпечки, льняная мука пригодится для панировки отбивных и котлет, также хорошо сочетается с кашами и коктейлями.

«Генеральная уборка» кишечника

Благодаря своей способности образовывать слизь при заваривании, льняная мука оказывает успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка и пищевода.

Курс чистки кишечника длится три недели. Его суть заключается в том, что каждое утро натощак вместо завтрака необходимо выпивать порцию кефира (или другого кисломолочного напитка) с мукой льна. Режим такой:
  • 1 неделя: 1 чайная ложка + 100 г кефира;
  • 2 неделя: 2 чайные ложки муки + 100 г кефира;
  • 3 неделя: 3 чайные ложки муки + 150 г кефира.
Обмен веществ в организме значительно ускорится, кожа станет ровной и здоровой, а волосы и ногти — крепкими. Льняная мука избавит вас от надобности промывать кишечник, тем более что эта процедура эффективна лишь на 30%. Поэтому действовать нужно кардинально: помочь кишечнику запуститься, чтобы он впоследствии работал без сбоев.

Льняные маски для лица

Для жирной кожи: необходимо смешать в равных пропорциях льняную и овсяную муку и залить все молоком или кефиром до образования кашицы. Оставьте смесь на 10-15 до набухания и нанесите на лицо. Ходить с такой маской 15 минут (можно и дольше), затем смыть теплой водой.

Для сухой кожи: понадобится 1 часть льняной муки и 2 части сухого молока. Размешайте их с ложкой меда и сразу нанесите на лицо. Спустя 15-20 минут смойте маску теплой водой.

Мука из расторопши

Мука из расторопши Расторопша, или чертополох, — съедобное растение для диетического питания, а шрот расторопши — это целебная мука, которая в составе разных блюд и напитков помогает защитить печень и другие органы. А все потому, что в ней содержатся эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины. Она богата клетчаткой, а значит, отлично насыщает организм и чистит кишечник.

В расторопше есть силимарин — биологически активное вещество, которые в природе встречается редко и в немногих продуктах. Он восстанавливает мембраны клеток, а также способствует созданию новых. Силимарин блокирует действие различных токсинов, а точнее, изменяет мембрану клеток печени, благодаря чему вредные вещества в нее проникнуть не могут.

Семена расторопши также отличаются высоким содержанием «витамина молодости» Е, который оказывает на организм заживляющее и противовоспалительное действие, улучшает состояние кожи и укрепляет иммунитет. Особенно полезен витамин для будущих мам, так как отвечает за репродуктивную функцию и играет важную роль в процессе эмбрионального развития.

Расторопшевая мука для еды и напитков

Как и льняную, расторопшевую муку можно применять для приготовления каш, супов, выпечки и других блюд. Ее можно просто залить кипятком — тогда получится фиточай. Особенно его полезно пить зимой, ведь такой травяной отвар — отличная подпитка для иммунитета.

Отвар из расторопши для похудения

На пол-литра воды возьмите столовую ложку расторопшевой муки и кипятите, пока количество воды не уменьшится в два раза. Остудить и процедить отвар, а затем выпивать по столовой ложке каждый час. Уже через месяц регулярного приема и при условии правильного питания вы заметите, как сбросите вес. А все потому, что расторопша нормализует обмен веществ и помогает организму лучше переваривать пищу.

Скраб для лица с расторопшей

Расторопшевая мука обновляет организм внутри, но и для внешней красоты она тоже полезна. Смешайте муку с перекисью водорода до образования кашицы и нанесите на лицо. 15-минутная маска сделает кожу заметно мягче. А мука в дуэте с лимонным соком поможет убрать на коже следы от прыщей.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных