Замена мясу в пост

Во время Великого поста приходится ограничивать себя во всех продуктах животного происхождения, в том числе и в мясе. Мы нашли пять продуктов, которые отлично его заменят.

Крупы

Нут Первым делом включите в свой рацион всевозможные крупы, они — источники различных микроэлементов и витаминов. Особенно богата белком гречка — в ней около 12% белка. За ней следуют овес и перловка.

Все крупяные каши лучше употреблять вместе со свежими овощами. В последних содержится клетчатка, которая помогает расщепиться сложным углеводам из каш.

В каких постных блюдах использовать? В кашах, супах, гарнирах.

Бобовые

Нут, горох, фасоль и соя успешно заменят мясо в вашем постном рационе. Все бобовые быстро усваиваются организмом, а еще в них отсутствует «вредный» холестерин. Из рекордов: в сое содержится в три раза больше протеина, чем в курице. Фасоль и горох — тоже полезная замена мясу. Например, в горохе почти столько же микроэлементов и белка, как и в говядине. А фасоль, усваиваясь, даже образует особый белок интерферон, который укрепляет иммунитет.

В каких постных блюдах использовать? В супах, салатах, соусах и даже выпечке — вместо муки.

Морская капуста

Фасоль, горох и нут успешно заменяют мясо во многом, да не во всем — витамина B12 в них нет. Совсем немного B12 содержится в сое, но питаться ею одной тоже не стоит. К слову, этот витамин отвечает за нормальную циркуляцию крови в печени и поддерживает холестерин на нужном уровне. Содержится B12 преимущественно в продуктах животного происхождения, но получить его также можно получить из морской капусты. Белок содержится и в обычной белокочанной капусте, но морская превосходит ее в 40 раз по содержанию натрия, в 16 раз — железа и в 11 раз — магния. Помимо этого, в состав зеленых водорослей входят целых 40 других микроэлементов для красоты и здоровья всего организма.

В каких постных блюдах использовать? В холодных и горячих салатах.

Орехи и семечки

Семечки тыквенные По содержанию белка из орехов лидируют арахис и кешью — 26 г и 25 г белка соответственно. Второе место занимают фисташки и миндаль. Для сравнения: рыба содержит только от 17 г до 23 г белка, в зависимости от вида. Кроме того, орехи сами по себе очень питательны. Их можно использовать в качестве перекуса или даже заменить ими полноценный завтрак или обед. Семечки подсолнуха также содержат белок, ценный для вашего организма — целых 23 грамма. Но рекордсмен здесь — семена тыквы, белка в них 24,6 грамма.

Обратите внимание! Орехи — несомненно вкусное, полезное, но вместе с тем высококалорийное лакомство, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу немного — 1-2 горсти в день.

В каких постных блюдах использовать? В салатах, десертах, как сухпаек.

Грибы

Также содержат много белка, поэтому их можно употреблять вместо мяса. Самым большим белковым богачом считается королевский белый гриб. Кроме того, грибы низкокалорийные: в килограмме шампиньонов всего 300 калорий — меньше, чем в литре 1% кефира. Ученые давно нашли в грибах высокомолекулярный белок бета-глютен, который делает иммунитет крепче — а это особенно важно весной, во время авитаминоза.

Обратите внимание! Грибы — трудноусвояемый продукт, поэтому их рекомендуется употреблять в первой половине дня.

В каких постных блюдах использовать? В супах, вторых блюдах, салатах.
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения