Какой мангал самый правильный

Какой мангал самый правильный

Начинается сезон шашлыков, и магазины уже выставили в продажу мангалы различных размеров, материалов и конструкций. У тех, кто впервые решил купить мангал в Воронеже, могут возникнуть сложности из-за такого разнообразия. Чтобы было проще принять решение, расскажем подробнее, как выбрать мангал.

Виды мангалов

Компактные разборные конструкции делают из тонкой стали. Благодаря небольшому весу их удобно брать на дачу, пикник, в поход.

Передвижные мангалы создают из более прочного материала. Они имеют колесики и иногда дополняются разделочным столом.

Стационарные модели делают из чугуна, стали, кирпича и комбинации этих материалов. Некоторые мангалы служат украшением дачного участка. Конструкция может представлять собой и небольшую жаровню, обложенную кирпичом, и печь-мангал, барбекю-комплекс, которые состоят из нескольких очагов, имеют конфорки, столешницу и место для хранения посуды. Небольшие модели продаются в магазинах. При определенной сноровке мангалы и барбекю из кирпича делают своими руками.

Электрические и газовые мангалы используют дома. Они быстро накаляются до нужной температуры и поддерживают ее, позволяют приготовить не только шашлык, но и другие блюда. Однако еда уступает по вкусу той, что пожарена на классическом мангале.

Отличия мангала от барбекю и гриля

Кроме мангалов продаются грили и барбекю, а также модификации — гриль-барбекю, гриль-мангал, мангал-коптильня. Главное отличие мангала от барбекюшницы — в способе приготовления: в первом случае еду жарят на шампурах, во втором — на решетке. Кроме того, на решетке можно готовить и рыбу, и овощи.

Гриль похож на барбекю, но в его комплектацию всегда входит крышка. Она позволяет готовить еду несколькими способами: жарить, коптить, томить, запекать.
Используйте не только шампуры, но и решетку

На какие параметры обратить внимание при покупке

Толщина металла. Небольшие мангалы делают из металла толщиной 1-2 мм. Они плохо держат тепло, легко деформируются при накаливании и быстро прогорают. Чтобы сталь выдержала несколько сезонов, придется использовать только покупной уголь. Если вы ищете более надежный мангал, то выбирайте модели с толщиной металла как минимум 4 мм.

Материал. Чаще всего встречаются стальные модели. Они привлекают невысокой ценой и хорошим качеством (если стенки достаточно толстые). Чугунные мангалы отличаются большей прочностью и долговечностью. Они менее подвержены коррозии, быстро нагреваются и долго держат температуру.

Размеры. Оптимальная глубина мангала — 15 см. Если выберете меньше, то шашлык будет сухим, если больше, то придется насыпать слишком большой слой угля. Ширина мангала определяется размером шампуров и решеток. Обычно она составляет около 30 см. Учитывайте, что чем больше жаровня, тем быстрее остывает мясо.

Продувные отверстия и двойное дно. Нужен поддув или нет, каждый решает сам. Есть мнение, что шашлык удастся на славу, только если контролировать угли самому, раздувая их картонкой. Если все-таки выбираете мангал с отверстиями или проделываете их своими руками, то помните, что дыры должны быть или внизу стенок, или в днище. Последний вариант с двойным дном и закрываемым поддувалом — самая совершенная конструкция. За счет воздуха между листами металла угли нагреваются равномернее.
Читайте также