5 сытных супов

После беспорядочного новогоднего поедания всего вкусного нужно дать организму отдохнуть. Для этого отлично подходят диетические супчики с различными крупами и бобовыми.

Томатный суп с красным рисом и шампиньонами

Шампиньоны и томаты для супа Почему лучше использовать именно красный рис? Он нешлифованный, а именно в кожуре риса содержится большинство полезных витаминов и клетчатки. Последняя помогает бороться с лишним весом и улучшает работу кишечника.

Ингредиенты:
3 картофелины; 1 луковица; шампиньоны — 300 г; красный рис — 100 г; петрушка и укроп — пучок; сок томатный — 300 мл; масло растительное для жарки; соль, перец, лавровый лист по вкусу; сметана для подачи.

Рис предварительно отварите в течение 40 минут. В второй кастрюле вскипятите воду. Почистите, нарежьте кубиками картофель и отправьте его в воду. Мелко нарежьте лук, морковь, шампиньоны и обжарьте их на капле растительного масла.

Когда картофель почти сварится, добавьте к нему рис, а затем грибную зажарку. В самом конце влейте томатный сок, хорошо прогрейте, но не доводите до кипения. Выключите огонь, добавьте лавровый лист, перец, нарезанную зелень и соль по вкусу. Накройте крышкой и дайте супу 30 минут настояться. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Корсиканский суп с полбой

Полба - один из древнейших сортов пшеницы Полба — это твердый сорт пшеницы, который, как и красный рис, содержит много клетчатки и пищевых волокон. В ней также нет глютена, поэтому употреблять ее в пищу можно даже людям с непереносимостью клейковины.

Ингредиенты:
1,5 л куриного бульона; 200 г полбы; 200 г сухой белой фасоли; 1 небольшая луковица; 2 зубчика чеснока; 2 веточки мяты; 100 г тертого пармезана; 2 ст. л. оливкового масла; соль, свежемолотый черный перец.

Фасоль замочите в холодной воде на 8 часов, а потом отварите в течение часа (если времени нет, просто помойте и бросьте в кипящую воду на 2 часа). Полбу залейте на 4 часа. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Мяту разберите на листики. 8 листиков отложите, оставшиеся измельчите.

В кастрюле с толстым дном обжарьте лук, посолите, добавьте чеснок. Всыпьте полбу, уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите фасоль, перемешайте и варите еще 30 минут. Добавьте пармезан, измельченную мяту и влейте 1/2 стакана кипящей воды. Посолите по вкусу, перемешайте и сразу же разлейте по тарелкам. Украсьте суп листиками мяты.

Суп с зеленой гречкой

Гречка для супа Зеленая гречка отличается от коричневой тем, что не проходит жесткую термическую обработку — это помогает ей сохранять естественный оттенок и ореховый привкус.

Ингредиенты:
куриная грудка — 120 г; вермишель — 120 г; зеленая гречка — 60 г; лук, морковь — по 30 г; зелень, масло оливковое, соль, перец — по вкусу.

Куриную грудку залейте холодной водой, добавьте черный перец и лавровый лист. Оставьте на 30 минут, затем отварите. Лапшу тоже отварите и откиньте на дуршлаг. Зеленую гречку промойте под водой, положите в кастрюлю и обжарьте на растительном масле.

Морковь, лук нарежьте, отварную грудку выньте из бульона и тоже нарежьте. Обжарьте и отправьте обратно в бульон. Осталось добавить зеленую гречку, лапшу и дать супу настояться. Теперь разлейте его по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Суп получается густым. В ароматах играют нотки копченого бекона и мягкой чечевицы, а специи помогают раскрыть вкусы.

Чечевичный суп с беконом

Чечевица - хорошая основа для супа Этот суп получается очень насыщенным по вкусу и цвету благодаря бекону и удачному сочетанию специй.

Ингредиенты:
Чечевица — 250 г; лук красный — 1 шт.; 1 морковь; 200 г бекона; масло оливковое для жарки; 2 зубчика чеснока; куркума, тмин — по 1 ч. л.; бульон (можно заменить простым кипятком) — 1,5 л.

Промойте чечевицу и замочите ее в воде на полчаса. Приготовьте зажарку: морковь нарежьте соломкой, лук и бекон — мелкими кубиками. Обжарьте в глубокой кастрюле на капле оливкового масла. Пока обжариваются овощи с беконом, нарежьте очень мелко чеснок и чили. Помните — если семена оставить, суп будет острее, и наоборот. Туда же отправьте тмин и куркуму — овощи сразу же окрасятся.

Затем залейте в кастрюлю весь бульон (или кипяток). Как только бульон начнет закипать, убавьте огонь до среднего и засыпайте чечевицу, периодически снимайте пенку. Варите еще 20 минут, затем выключите.

Суп с машем и шпинатом

Маш — это индийские бобы, по-другому его называют «зеленая соя». По вкусу напоминает фасоль с легким ореховым привкусом. Богатый белком и железом, маш делает суп очень питательным.

Ингредиенты:
1 л воды; 1 стакан маша; пучок замороженного или свежего шпината; 1 ст. л. лимонного сока; молотый кориандр — 1/2 ст. л.; куркума — 1 ч. л.; кумин (зира) — 1/2 ч. л.; острый перец чили — щепотка; асафетида — 1/4 ч. л.; 1/2 ст. л. натертого корня имбиря; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. топленого масла; укроп, петрушка — по вкусу.

Бобы маша переберите, промойте и замочите на ночь или хотя бы на два часа перед готовкой. Смените воду, поставьте маш вариться. Добавьте в кастрюлю топленое масло, куркуму, кумин, натертый имбирь и варите до готовности маша 15-20 минут.

Семена кумина раздавите в ступке, чтобы они лучше отдавали свой аромат, и поджарьте с щепоткой острого перца чили. Когда кумин потемнеет, добавьте асафетиду. Переложите обжаренные специи в суп, добавьте нарезанный шпинат, пару ложек лимонного сока, хорошо перемешайте. Перед подачей посыпьте суп зеленью, так он получится еще ароматнее.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения