4 способа недорого приготовить кофе
За последние два года кофе стал самым любимым напитком россиян, обогнав своего главного конкурента — чай. Покупать стаканчик эспрессо у бариста или кофемашину для дома слишком дорого, а растворимый напиток вряд ли понравится ценителям. Поэтому мы выбрали для вас 4 бюджетных способа сварить настоящий кофе.Турка
Турка — самая известная и старинная посуда для приготовления кофе. Лучшими считаются медные модели. Одна турка рассчитана максимум на двоих. Есть, конечно, турки побольше, но кофе в них варится дольше и из-за этого может горчить.Варить кофе в турке — это целый ритуал. Он длится, как правило, 5-10 минут. Все это время надо следить, чтобы напиток не убежал. Если вы делаете кофе по утрам перед работой, когда каждая минута на счету, то, возможно, это не самый подходящий для вас вариант.
Для приготовления понадобится кофе самого мелкого помола. Домашней кофемолкой такого сложно добиться. Соотношение кофе и воды должно быть 1:10. Насыпьте кофе в турку, налейте воду так, чтобы она немного не доходила до самого узкого места горлышка, и поставьте на плиту. Через некоторое время начнет подниматься плотная пенка. Чтобы она не убежала, снимайте кофе с огня, ждите, пока она спадет, и ставьте заново. Когда посередине образуется свободное пространство, кофе готов. Напиток получается крепким, с большим количеством частиц из-за отсутствия фильтрации. Чтобы изменить вкус, можно попробовать другие сорта кофе, рецепты приготовления и специи для кофе.
Бюджет: от 600 рублей.
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка, или кофеварка мока, представляет собой сосуд, в нижней части которого находится емкость для воды, в средней — фильтр для кофе, над ним — чаша для готового напитка. Нагревается кофеварка от электричества или от плиты.Чтобы сварить напиток, не нужно знать соотношение воды и кофе, потому что емкости рассчитаны только на определенный объем. Налейте воду в нижний отсек, насыпьте кофе в фильтр, соедините детали устройства и включите его в розетку или поставьте на плиту на небольшой огонь. Кофе готовится долго, но вам не нужно контролировать процесс. Когда вода перестанет стекать в верхний отсек, вы услышите «фыркающие» звуки. Это значит, что напиток готов. Он получится более ярким по вкусу, чем кофе из турки, и не будет содержать частички зерен. Единственный минус в том, что вы не получите пенки, но ее можно сделать капучинатором.
Бюджет: от 600 рублей.