Продукты для сильного иммунитета

Зимой холодно и ветрено, но это совсем не повод болеть. А чтобы не поддаваться капризам погоды, важно постоянно укреплять иммунитет. Мы подобрали простые и эффективные рецепты, которые защитят ваш организм от микробов.

Имбирь и корица

Корица Эта пряная парочка считается одними из самых сильных средств по укреплению иммунитета. Так, в имбире содержится много микроэлементов и аминокислот. По антисептическим свойством его часто приравнивают к чесноку. Эта пряность обладает остреньким вкусом и приятным ароматом, ее можно встретить во многих рецептах первых и вторых блюд, напитков и десертов. Плюс к тому, имбирь налаживает работу пищеварения, что делает его борцом не только за крепкий иммунитет, но и за стройную фигуру.

Корица не отстает от имбиря по свои полезным свойствам. В ней содержатся витамины А, В, РР и С, множество полезных микроэлементов, клетчатка.

Напиток для иммунитета с корицей и имбирем

В чашку заваренного зеленого чая всыпьте по ¼ чайной ложки имбиря и корицы и перемешайте. Если вы любите поострее, можно добавить красный острый перец — на кончике ножа. Такой напиток быстро восстановит иммунную активность, снимет усталость и повысит тонус всего организма.

Шиповник

Второе его название — дикая роза. В этих ярко-красных ягодках собрано огромное количество полезных веществ: макро- и микроэлементов, углеводов в виде сахара. По действию шиповник даже приравнивают к поливитаминам, потому что в его составе содержится ряд витаминов, необходимых для защиты организма. Особенно много в нем витамина С.

Шиповник употребляют в виде отваров, настоев и даже делают из него варенье.

Отвар из шиповника. На 100 г плодов шиповника взять литр горячей воды. Ягоды кипятят в течении 5 минут, а затем оставляют настаиваться. Через 2 часа настоявшийся отвар можно пить.

Настой из шиповника — это тот же отвар, только оставляют его не на 2 часа, а на 8 — за это время витамин С полностью перейдет из ягод в жидкость.

Варенье из шиповника — это полезное лакомство с ароматом хвои. А все потому, что для его приготовления шиповник (1 стакан) смешивают с еловыми или сосновыми иголками (½ стакана), заливают кипятком и настаивают 12 часов. В получившийся настой добавляют полстакана сахара или меда, сок двух лимонов и варят на медленном огне до густоты. Для укрепления иммунитета рекомендуется съедать по 1 чайной ложке варенья шиповника перед завтраком.

Клюква

Клюква Это ударная доза витамина С, которую природа компактно уместила в одной ягодке. Она отлично помогает восстановить защитные функции организма и оставаться «на плаву» даже во время капризов погоды.

Клюква также ценится высоким содержанием танина, который работает на укрепление иммунной системы. Кроме того, в ней много клетчатки и целлюлозы, что благотворно влияет на обмен веществ.

Помимо кисленького клюквенного морса, из этой ягоды можно приготовить вкусный и полезный джем.

Джем из клюквы и яблок

Размятую вилкой клюкву (0,5 кг) соединяют с измельченными орехами (1 стакан) и потертыми яблоками (2-3 штуки). Затем добавляют воду (0,5 л), сахар (0,5 кг) и варят на медленном огне до загустения. Такой джем рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке каждое утро — в прикуску с чаем.

Коктейль из меда, сухофруктов и орехов

В орехах содержатся полезные жирные кислоты, а также микроэлементы — цинк, фтор, йод, калий. В сухофруктах, например, кураге и черносливе, сохраняются те же витамины, что и в свежих плодах — абрикосах, сливах, — только в концентрированном виде. А мед, помимо высокого содержания в нем витаминов А, Е, С, группы В, редкого витамина К и фолиевой кислоты, обладает удивительным свойством — в нем есть целых 22 из 24 возможных элементов, входящих в состав человеческой крови.

Готовят коктейль так. Любые сухофрукты измельчают и смешивают в равных пропорциях с перемолотыми орехами. К ним добавляют ¼ часть меда (от общей массы), тщательно перемешивают.

Важно! Хранят коктейль в стеклянной банке, так как в пластмассовой мед быстрее засахарится. Употреблять эту сладкую тянучку можно за час до еды по 2 чайных ложки.
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения