Постные супы

Во время поста приходится отказываться от привычных мясных, рыбных и молочных блюд, однако это вовсе не причина голодать. Постное меню может быть не только полезным, но и вкусным, а особое внимание стоит обратить на питательные постные супы. Вам не придется готовить одно и то же, ведь рецептов постных супов — множество.

Суп с нутом и лимоном

Нут Нут замочить в трех литрах холодной воды минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Затем воду слить, горох промыть и высушить. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистости на капле оливкового масла. Добавить к луку нут и, помешивая, жарить, пока нут не начнет источать приятный ореховый аромат. Переложить поджарку в кастрюлю с горячей водой, довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь и томить смесь до готовности нута 1-1,5 ч.

В отдельную емкость выжить сок половины лимона, добавить муку и перемешивать до однородной массы. Достать нут из бульона, измельчить при помощи блендера или толкушки и вернуть обратно в кастрюлю. Супчик посолить, поперчить, влить муку с лимоном, быстро перемешивая. Всыпать свежую порезанную зелень и оставить на 10-20 минут, чтобы все ингредиенты полностью раскрылись.

Морковно-тыквенный суп-пюре

  • тыква - 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 100 г;
  • белая часть лука-порея — 50 г;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • молотый имбирь — 10 г;
  • соевое молоко — 100 мл;
  • растительное масло — для жарки;
  • цельнозерновой хлеб — для гренок.
Морковь, тыкву и картофель нарезать кубиками, порей — тонкими полуколечками, чеснок измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло обжарить морковь до мягкости, затем добавить лук и чеснок и жарить 1 минуту. Добавить тыкву, картофель, всыпать молотый имбирь и продолжать жарить еще 5 минут.

Залить содержимое кастрюли кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала овощи и варить под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Взбить суп погружным блендером, влить теплое соевое молоко и перемешать. Хлеб порезать кубиками и подсушить на сковороде. Подавать суп вместе с гренками к столу.

Холодный испанский миндальный суп

Имбирь молотый
  • белый хлеб без корок — 100 г;
  • миндаль — 200 г;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • вода — 600 мл;
  • веточка винограда — для украшения;
  • соль, белый молотый перец — по вкусу.
Миндаль залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 5 минут. Хлеб нарезать крупными ломтями, залить холодной водой и оставить набухать. Миндаль достать из горячей воды, обдать холодной и очистить от кожицы.

Чеснок очистить, положить вместе с миндалем в чашу блендера и измельчить в пюре. Влить масло и все еще раз взбить. Частями влить воду, хорошо перемешивая каждый раз. Приправить суп солью и перцем и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы он хорошо охладился.

Пшенный суп с чесноком

  • полстакана пшена;
  • вода — 1,5 л;
  • большая луковица;
  • одна средняя морковка;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • соль, черный перец, зелень — по вкусу;
  • масло оливковое холодного отжима — для заправки.
Пшено промыть, залить водой и варить до мягкости. Лук порезать кубиками, морковь мелко потереть. Добавить овощи к пшену, поперчить, посолить и варить еще 10 минут. Чеснок и зелень измельчить, добавить к супу. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 5-10 минут. Разлить суп по тарелкам, сдобрить каплей оливкового масла.

Острый кокосовый суп с рисом и карри

  • нут — 1 стакан;
  • коричневый рис — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • молоко кокосовое — 400 мл;
  • карри - 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.
Нут замочить на ночь в холодной воде в пропорции 1:4. Утром промыть, снова залить водой и поставить варить до готовности примерно на час. Затем добавить в кастрюлю рис и варить до полуготовности риса.

Мелко нарезать лук и чеснок, спассеровать на сковороде, затем добавить нарезанные перцы — красный болгарский и чили. Подержать 3 минуты на среднем огне и добавить нарезанные помидоры, потомить все вместе еще 5 минут. Влить в овощи кокосовое молоко, добавить карри. Дождаться, пока молоко станет горячим, а потом добавить овощную массу в кастрюлю с нутом и рисом. Варить суп до готовности риса еще 10 минут. Острый супчик разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения