Парикмахер

Парикмахер в Воронеже — это специалист, который создает стиль человека с помощью прически. На самом деле, хороший парикмахер — это действительно в большей степени стилист, а также художник и психолог в одном лице.

Самая популярная специализация парикмахера в нашем городе — парикмахер-универсал. Он выполняет основные функции: делает стрижку, сушит и укладывает волосы, при необходимости выполняет окраску, выбирая подходящие для конкретного человека средства. Термин «универсал» подразумевает, что на одинаковом уровне качества парикмахер работает в мужском и женском зале, умеет выполнять и детские стрижки, и свадебные прически.

Более сложные «композиции» — вечерние прически и сложные модельные стрижки — прерогатива парикмахера-стилиста (реже его называют парикмахером-технологом).

Парикмахер-стилист в Воронеже — это высококвалифицированный мастер, который может сделать креативную стрижку и укладку, а также сложную свадебную прическу на волосах любой длины. Парикмахер-стилист в своей работе владеет новейшими технологиями и разработками в области парикмахерского искусства, создавая поистине красивые образы. Такой специалист, обладающий помимо профессиональных навыков коммуникабельностью, терпением, чувством юмора и личным обаянием, однозначно будет востребован, его работа будет высоко и стабильно оплачиваться.

Понятно, что, как и в любой другой профессии, у работы парикмахером есть свои особенности. Например, стандартный рабочий день такого специалиста проходит в закрытом, нередко шумном помещении парикмахерской или салона красоты. Престижные компании, конечно, обеспечивают своих сотрудников более комфортными условиями работы.

Парикмахеру необходима медкнижка. Оплата работы парикмахера часто сдельная — оклад + проценты от заказов (обычно 35-50%). Профессиональный парикмахер в Воронеже зарабатывает 20-40 тысяч рублей в месяц, хотя начинать, безусловно, приходится с более скромного размера зарплаты.

Обучение

Обучаются парикмахерскому искусству и получают разряды в профессиональных лицеях и колледжах. Обучение занимает от двух лет, максимально высокий разряд — четвертый. Для получения пятого разряда нужно пройти специальный курс и сдать экзамен. Следующая ступень после пятого разряда — парикмахер-модельер. Понятно, что в престижных салонах красоты работают только «пятиразрядники» и парикмахеры-модельеры.

В Воронеже для парикмахеров есть специальные курсы: обучение занимает около полугода до получения 3-го разряда; год-полтора — до 5-го и выше. Для присвоения четвертого и пятого разрядов, помимо объема полученной теории, необходим также определенный стаж работы (год и два года соответственно). Существует также масса различных парикмахерских школ, во многих городах постоянно проводятся семинары, мастер-классы и конкурсы, на которых также можно повысить своё мастерство.

Из истории профессии

Археологические исследования показывают, что уходу за внешностью придавали большое значение и 5000 лет до нашей эры. Если судить по древнеегипетским скульптурам и живописи, то уже тогда носили закрывающие уши прически с косами, создание которых было вовсе не простым процессом. Кстати, именно в Египте впервые использовали укладку холодным способом — мокрую завивку.

Потрясающе искусная техника выполнения причесок отличает Древнюю Грецию. Завитые волосы, ленты, диадемы, челки, проборы, локоны — в зависимости от периода, в моде были разные прически, однако всегда они были выполнены безупречно. Уже тогда использовали парикмахерские инструменты, приборы и косметику для волос.

В период Средневековья, вплоть до начала XV века, прически были скромными и обычными, часто женщины прятали волосы под головными уборами — так велели религиозные правила. Работа парикмахеров, имеющих массу привилегий, совмещалась тогда с работой хирургов и дантистов. Неудивительно, что парикмахеры не всегда умудрялись успешно лечить больных и создавать прически. Многочисленные жалобы привели к тому, что в 1416 году парикмахерам строго запретили заниматься врачеванием, хотя по сути, помимо брадобреев в и цирюльников, в хирургии никто не разбирался.

С 1450 до 1745 года, пока медицина как наука не развилась достаточно, Гильдия Хирургов и Союз парикмахеров были объединены, и это была эпоха упадка профессии парикмахеров.

В XIX века начался к этим мастерам снова стали относиться как к профессионалам. В XX веке жизнь людей заметно изменилась, благодаря научно-техническому прогрессу. Законодателями моды стали уже не главы правительства, а звезды кинематографа. С тех пор прическе уделяют большое значение не только знаменитости, но и обычные люди.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения
Смотрите также
Как добиться повышения    Как вернуться на прежнее место работы    10 причин сменить работу    Как провести лето с пользой    Как повысить продуктивность без ущерба для себя    Работа по знакомству    Размещайте вакансии на сайте Камелот    Где искать работу    Незаменимый сотрудник    Рабочий    Украшаем праздничную елку    Улица Хользунова    Эффективное объявление о вакансии    Московский проспект    Что год грядущий нам готовит    Разнообразим праздничный стол    Как выбрать новогоднюю елку    Весенние процедуры для красоты    Зарплата и ее виды    Заботимся о красоте осенью    Каноны красоты XX века    Как отметить Новый год на работе    Что дарить на Новый год ребенку    Идеи новогодних подарков    5 идей для необычного Нового года    Увольнение с работы    Улица Советская    Как провести день знаний    Как сэкономить на сборах в школу    Собираемся в школу