Макароны из дурума

К макаронам бытует предвзятое отношение. Многие считают, что они — источник лишних калорий, поэтому их категорически нельзя есть при диете. Однако это утверждение верно лишь отчасти и относится только к макаронам из мягких сортов пшеницы. Другое дело — макароны из дурума, то есть из особо твердых сортов. Они не вредят фигуре, наоборот — даже помогают избавиться от лишних килограммов. Используют муку дурум в основном для приготовления первоклассной итальянской пасты.

Очень приятно, дурум

Паста из дурума Муку дурум (пер. — «твердый») по-другому называют макаронным зерном. От обычной белой такая мука отличается ярко-желтым цветом, приятным ореховым вкусом высоким содержанием белка. Благодаря последнему она и считается мукой высшей категории.

Сегодня макароны из твердых сортов пшеницы пользуются большим спросом, и многие производители ставят на свой товар пометку «из твердых сортов», хотя это не соответствует действительности. В этом случае сделать правильный выбор помогает насыщенный янтарный цвет — отличительный признак всех макарон из пшеницы дурум.

Также на правильных макаронах ищите пометку «макароны группы А», «макароны первого класса» и «durum». Для сравнения: макароны из мягких сортов относят к группе Б, В или помечают как «второй сорт». Последние и грозят вашей фигуре лишними калориями, особенно если макароны переварить.

Макароны из дурума даже в переваренном виде не теряют полезных свойств и не становятся более калорийными — это еще одно важное отличие от «мягких» макарон.

Макароны, от которых не полнеют

Паста из дурума действительно низкокалорийная и хорошо усваивается организмом. В обеде из 100 грамм сваренных макарон дурум содержится 80 калорий, а это всего лишь 1/25 от средней суточной нормы. В их составе практически нет жира (меньше 1%), преобладают сложные углеводы. Макароны дурум очень сытные и способны утолить чувство голода даже в малых количествах.

Помимо белка, в них содержится много клетчатки, которая очищает организм, и витаминов группы В. При грубом помоле пшеницы крахмал не разрушается, то есть не желатинизируется. Поэтому макароны при варке не слипаются, а вода остается прозрачной.

По исследованию диетологов, макарон дурум — одно из любимых блюд итальянцев, и едят они такую пасту минимум раз в день. При этом в Италии люди страдают от ожирения меньше, чем в других странах Европы.

Калории не там, где вы ищите

Паста из дурума А именно — в жирных соусах, которыми мы привыкли заправлять макароны и которые недопустимы в диетическом питании. К тому же вкусным блюдо можно сделать и другими способами. Например, макароны из дурума идеально сочетаются со свежими овощами, взбрызнутыми любым растительным маслом холодного отжима, а также с тушеными овощами или грибами.

На итальянский манер можно добавить в макароны тертый маложирный сыр. Из твердых сортов идеальной подойдет пармезан, из мягких — сулугуни, моцарелла или адыгейский.

Полезные советы

Не обдавайте макароны холодной водой сразу после варки: так они потеряют большое количество полезных веществ. Сначала просто вылейте горячу воду и оставьте их остывать, а через 10-15 минут промойте.

Для варки используйте большую кастрюлю из расчета 2,5 литра на каждые 200 грамм сухого продукта. На этот объем приходится одна столовая ложка соли.

Не нужно накрывать макароны крышкой при варке. Быстрее они от этого не сварятся, зато вода из кастрюли может вытечь на плиту. Макароны из дурума варятся в среднем 15 минут — чуть дольше обычных.

Варить макароны нужно не до конца, а оставить чуть твердыми — medium well.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения