

Приём пищи перед монитором или телевизором может приводить к перееданию и ожирению. На количество съеденных продуктов напрямую влияет и жанр просматриваемого контента. Исследователи выяснили, что комедии «заставляют» людей есть меньше, тогда как любая негативная информация (новости, драма, триллер) сильнее захватывает внимание и снижает самоконтроль. В такие моменты человек меньше сосредоточен на еде, теряет чувство меры и в итоге съедает больше, чем планировал. Так что если отказаться от экрана совсем не получается, лучше выбирать лёгкий и позитивный контент.
Диетологи рекомендуют отказаться от массивных общих тарелок в пользу индивидуальных порций. Разложите салаты и закуски в небольшие пиалы или креманки. Этот нехитрый приём устраняет последствия неправильного питания в виде лишних сантиметров на талии, помогает контролировать размер порций и снижает вероятность неосознанного чрезмерного потребления пищи.
Учимся отличать истинный голод от эмоционального
Почему люди толстеют? Согласно исследованию, 20% пытающихся сбросить вес людей признались, что не могут удержаться при виде аппетитного блюда. Эксперименты подтвердили: любые сладости, оставленные на столе, исчезают гораздо быстрее, чем те, что лежали в ящике. Поэтому диетологи советуют убирать с открытых мест не только печенье, конфеты, но и фрукты. Вазы с лакомствами буквально притягивают взгляд и провоцируют на спонтанные перекусы.Избегайте обедать на кухне
Попробуйте обедать не на кухне, а в другой комнате. Это простой, но эффективный способ устранить причины неправильного питания и избежать переедания. Когда еда находится в непосредственной близости, искушение взять маленькую добавку значительно возрастает. Обедая вдали от холодильника, вы создаёте естественный барьер для спонтанных перекусов и лишних порций.Используйте упаковку
Попробуйте упаковывать продукты — это один из действенных методов контролировать перекусы. Храните еду в герметичных контейнерах или плотно заворачивайте в пищевую плёнку/фольгу. Необходимость сначала раскрыть упаковку создаёт небольшую паузу. И часто этого достаточно, чтобы задуматься: «Действительно ли я сейчас голоден?».Пользуйтесь посудой небольшого размера
Размер тарелок и сервировочной посуды влияет на объём съедаемого. Когда пища подаётся в больших салатницах, восприятие искажается, порция кажется меньше, чем есть на самом деле.Диетологи рекомендуют отказаться от массивных общих тарелок в пользу индивидуальных порций. Разложите салаты и закуски в небольшие пиалы или креманки. Этот нехитрый приём устраняет последствия неправильного питания в виде лишних сантиметров на талии, помогает контролировать размер порций и снижает вероятность неосознанного чрезмерного потребления пищи.

Храните продукты в маленьких контейнерах
Метод порционного контроля эффективен и при хранении продуктов. Когда блюда разложены на отдельные порции, вероятность импульсного переедания снижается. Чтобы взять добавку, нужно открыть новый контейнер. Лучше всего хранить в мини-ёмкостях калорийные блюда и десерты.Пользуйтесь высокими стаканами
Низкие широкие стаканы визуально уменьшают количество жидкости, заставляя нас наливать и выпивать больше. Для точного контроля порций выбирайте высокие узкие стаканы. Они создают обратный эффект, способствуя осознанному контролю над потреблением напитков.Не питайтесь полуфабрикатами
Сколько надо калорий, чтобы не потолстеть? В день в среднем мужчине нужно потреблять 2–2,5 тысячи калорий, а женщине 1,8–2 тысячи калорий. Готовые полуфабрикаты, хотя и экономят время, редко бывают полезным выбором. Как показывают наблюдения и анализ, такая пища часто провоцирует переедание и избыточное потребление калорий.Делайте перекус из неочищенных орехов и семечек
Их природная «упаковка» работает как встроенный ограничитель порций. Когда нам приходится прикладывать усилия, чтобы очистить и раскусить орешек, это меняет пищевое поведение, и мы начинаем есть более осознанно и умеренно. Заметен этот эффект при неконтролируемых перекусах перед телевизором или за компьютером.