Как есть сладкое и худеть

Отказаться от сладкого — это настоящее мучение для многих худеющих. Однако совсем отказываться не обязательно — достаточно просто заменить вредные сладости на полезные. В магазине «Нава» представлены разные подсластители, которые можно добавлять в домашние конфеты, выпечку и даже вторые блюда.

Стевия

Чай со стевией Это растение со сладкими листочками, послевкусие приятно горьковатое. Листья стевии собирают, высушивают и перемалывают в зеленый порошок, который на вкус слаще самого сахара. Гликемический индекс порошка равен нулю, следовательно его можно употреблять в пищу без малейшего страха поправиться.

Где используют?
  • Выпечка: торты, творожные запеканки, пироги, оладьи, хлебцы, хлеб.
  • Домашние заготовки: компоты, джемы.
  • Соусы: горчичный, шоколадный.
  • Холодные сладости: домашнее мороженое, желе, пудинги.

Горчичный соус со стевией

Ингредиенты: 1 часть горчицы; 2/3 части яблочного уксуса; 1 столовая ложка соевого соуса; 1 часть томатного сока; 1/2 ч. л. меда; 2 ст. л. оливкового масла; щепотка черного перца; 1/4 ч. л. стевии.

Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, подогрейте, постоянно перемешивая. Не доводя до кипения, снимите с огня. Таким соусом можно заправлять мясные и рыбные блюда, салаты.

Пекмезы

Это турецкое название сгущенного сока. За основу берут натуральный виноградный, гранатовый, можжевеловый сок, сок агавы или рожкового дерева. Сок уваривают на медленном огне до тех пор, пока он не превратится в сироп. При этом сок становится слаще, и добавлять сахар в него не нужно. Так и получают натуральный сироп, сладкий от природы.

Где используют? Родина пекмеза — Турция, и блюда с ним, в основном, турецкие.
  • Сладости: турецкая халва, турецкие бублики Симит.
  • Быстрые завтраки: карамелизированные тосты.
  • Мясо: говяжья или свиная вырезка с пекмезом.

Карамелизированные тосты с пекмезом

Ингредиенты: 10 ломтиков цельнозернового хлеба; 50 г сливочного масла; пекмез — 5 ст. л.; сметана, сыр — для подачи.

Цельнозерновой хлеб обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. Затем намажьте ломтики сливочным маслом и продолжайте обжаривать. Снимите с огня, нанесите на каждую сторону по ложечке пекмеза и подождите 5 минут, пока пекмез впитается. На такие тосты можно положить по ломтику сыра или смазать нежирной сметаной. А можно и без всего: сами по себе они тоже вкусные.

Кэроб

Кэроб — натуральная замена какао. В отличие от последнего, в блюда из кэроба не нужно добавлять сахар. При этом калорийность у кэроба и какао одинаковая. Кэроб содержит в три раза больше кальция, который укрепляет зубы и десны, а также улучшает пищеварение. При смешивании с жидкостями кэроб становится вязким, им можно заменять какао и шоколад почти во всех рецептах.

Где используют?
  • Напитки: злаковые и фруктовые смузи, молочные коктейли.
  • Выпечка: брауни, пряники, торты, блинчики.
  • Сладости: конфеты, шоколад.

Брауни без сахара

Ингредиенты: 60 г меда; 80 г порошка обжаренного кэроба; 100 г грецких орехов; 100 г черного изюма без косточки; 7 фиников.

Сухофрукты промойте под горячей водой и обдайте кипятком, высушите. Финики очистите от косточек, измельчите вместе с изюмом и грецкими орехами в блендере. Добавьте кэроб и мед, все хорошенько перемешайте.

Форму для брауни застелите пергаментной бумагой, выложите на него тесто, хорошо утрамбуйте. Поставьте форму в морозильную камеру на 1 час, затем выложите на разделочную доску и нарежьте брауни на квадратики. Приятного чаепития!

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения