Зимний рацион

Зимой, чтобы хорошо себя чувствовать и быть в отличном настроении, приходится заботиться о своем рационе более тщательно. Об основных правилах зимнего питания мы расскажем сегодня.

Добавляйте в блюда витамин С

Зимой особенно важно питаться правильно Не обязательно есть лимон вприкуску с борщом и хлебом. На завтрак в кашу или творог добавляйте замороженные ягоды (черную смородину, клубнику, малину). На обед к  гречке или рису — брокколи или брюссельскую капусту. А на ужин обязательно приготовьте салат из свежего болгарского перца (он рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С). Ну и какая зима без мандаринов, апельсинов и домашних закруток! Особенно хороша квашеная капуста: всего в 150 г содержится дневная норма витамина С.

Есть горячее раз в день

Домашние супчики, компоты и  чай отлично согревают, и организм тратит много калорий на то, чтобы их переварить. Зимой, когда люди, как медведи, впадают в домашнюю спячку, нужно где-то расходовать энергию, чтобы не полнеть. И горячая еда в этом очень помогает.

Белок в бой!

Курица, рыба и другие морепродукты, бобовые полезны не только как ценные источники белка — главного строителя наших мышц. Зимой еще важна защитная роль белка: без него иммунитету придется туго. А еще белок поддерживает в тонусе мышцы, так что вы будете оставаться сильными и здоровыми всю зиму.

Соблюдайте питьевой баланс

Зимой жажда не мучает, но пить чистую воду все равно необходимо. Иначе кто вместо нее будет выводить из организма токсины и поддерживать нормальное пищеварение? Воду нужно пить теплой (около 40 градусов).

Ешьте «сезонные» фрукты и овощи

Натуральная еда - источник ценных витаминов зимой Белокочанная капуста, тыква, свекла, морковь, репчатый лук, картофель — эти овощи называют «сезонными», потому что в декабре-январе они находятся на пике своей витаминной активности.

Замените фрукты сухофруктами

Зимой фрукты уже не те, что летом, в них почти нет полезных веществ. Тогда на помощь приходят сухофрукты — это фрукты, которые с лета бережно высушили и в которых сохранилось максимум витаминов.

Не забывайте о специях и зелени

Ваши любимые специи и пряности, свежие петрушка и укроп делают блюда красивыми и ароматными, а заодно помогают укрепить иммунитет. Свежий чеснок, например, отлично борется с вирусами. Жгучие черный и красный перцы защищают организм от простудных эпидемий, а тмин и укроп помогают бороться с кашлем.

Пища, богатая антиоксидантами, — лучшая для зимы

Стрессы, недосыпы — зимой все эти факторы наслаиваются друг на друга, и в организме может произойти сбой. Потому особенно важна пища с антиоксидантами. Это витамины А (морковь, вареные яйца, сыр), С (черная смородина, петрушка, сырой сладкий перец), Е (масло ростков пшеницы, арахисовое, оливковое и рапсовое масла, миндаль, арахис, дикий рис), селен (цельнозерновой хлеб, чечевица). Учитывайте, что продукты с антиоксидантами нужно употреблять в умеренных количествах. Для фруктов, ягод и овощей норма — 500 г в день, для орехов — 150 г.

Кофе зимой — плохая идея

Он не только не спасает от сонливости, но и может усилить зимнюю хандру. Бодрость от кофе временная, и после нее усталость охватывает с двойной силой. Зеленый чай бодрит куда лучше. И для здоровья он полезнее: снижает уровень вредного холестерина в крови и повышает настроение.

Главный совет: не бойтесь лишних килограммов

Диетологи утверждают, что метаболизм людей, живущих в наших краях, зимой замедляется, как его ни разгоняй. И если бы метаболизм работал с одинаковой скоростью зимой и летом, — иммунитет бы снижался беспощадно.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения