B2B
Кабинет
!
Хотите иметь доступ к полезным функциям сайта Камелот?
Чтобы работать на сайте было быстрее и удобнее, войдите или зарегистрируйтесь. Вот 10 дополнительных возможностей для решения ваших задач:
Дать объявление

Диетические куличи

Объявления
Организации и профессионалы
Кулич — главный символ светлого праздника Пасхи. По-другому его называют праздничным хлебом: он может быть разной сладости и размера. Но это обязательно каравай округлой формы, украшенный белой глазурью.

Обычно из одного замеса получается несколько маленьких и больших нарядных кексов, которыми лакомится вся семья. Это считается своеобразной наградой для всех, кто постился и ограничивал себя в еде. Как в импровизированной гонке по поеданию куличей сохранить свою фигуру? Испечь диетические куличи! Да такие, которые по вкусу не отличишь от обычных.

Какое тесто выбрать?

Диетические куличи Куличи чаще всего готовят из дрожжевого или бисквитного теста. Попадая в организм, дрожжевые грибы начинают поглощать углеводы, витамины и минералы, поступающие с пищей. Дрожжи нельзя употреблять при многих болезнях желудка и кишечника, поэтому в домашней выпечке их нужно заменять другими продуктами. Мы расскажем о втором, более полезном варианте теста для куличей.

Рецепт полезного кулича

В состав теста для бисквитного кулича входят мука, сливочное масло, кефир и сахар. Однако, чтобы выпечка получилась полностью диетической, мы заменим обычный белый сахар на коричневый тростниковый, а вместо вредной муки первого сорта добавим другие виды муки, которые никак не повлияют на состояние вашей фигуры.

Итак, для одного пасхального кулича нам понадобятся: Промойте сухофрукты и оставьте их сушиться. Взбейте сливочное масло, затем перетрите его вместе с сахаром. Добавьте протертую цедру, корицу и ванилин. Муку просейте в отдельную емкость. В чашу с кефиром добавьте соду, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Влейте кефир в масляную смесь, перемешайте и постепенно введите всю муку. В конце всыпьте высушенный изюм, все перемешайте и наполните тестом формочки на ¾. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 25-50 минут (в зависимости от размера кулича). Готовность можно распознать по их высоте: они должны подняться в 1,5-2 раза.

Глазурь для куличей

Ее основа — сахарная пудра, где обычный сахар мы также заменим на тростниковый.

Ингредиенты:
  • тростниковый сахар — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 1-2 шт.;
  • кунжут, измельченные фисташки — вместо цветной посыпки.
Белки предварительно охладите. Тростниковый сахар пропустите через кофемолку. В получившуюся пудру добавьте лимонный сок. Белки перелейте в холодную миску и взбейте до крепкой пены. Не переставая взбивать, постепенно всыпьте сахар, пока белковая масса не станет устойчивой. Нанесите ее на куличи, а сверху посыпьте кунжутом и измельченными орешками.

Мука для куличей без глютена

Ржаную муку часто использовали для приготовления куличей на Руси. Ведь кулич — это обрядовый хлеб, который не обязательно мог быть сдобным. Ржаной кулич имеет темный цвет и хлебный вкус, но это не мешает его сделать сладким, с ванильно-коричным ароматом — как описано в рецепте выше.

Пшеничная цельнозерновая, ржаная, овсяная (1:2:1) — эти три вида муки можно одновременно использовать для приготовления низкокалорийных куличей. Они также получаются коричневого цвета, имеют не такой явный хлебный вкус и более рассыпчатые.

Льняная мука используется в выпечке в качестве добавки: она также затемняет тесто и придает ему приятный ореховый аромат.

Ячменная мука является полностью диетической, однако клейковины в ней почти нет. Поэтому ее, как и льняную, смешивают с пшеничной цельнозерновой.

Рисовая мука придаст куличам белизну, поэтому их по внешнему виду не отличишь от пшеничных.

5 секретов приготовления куличей

Куличи пролежат все праздники и не зачерствеют, если хотя бы 10% муки от общей массы заменить на перемолотые орехи.

Желтки придают выпечке мягкость и рассыпчатость, а белки делают ее тянучей, как батон. Чтобы структура кулича была более нежной, замените одно яйцо на два желтка.

При замесе теста для куличей важно соблюдать правильную последовательность: к взбитому сливочному масле сначала добавляют все сухие ингредиенты (кроме муки), а затем жидкие.

Взбитые белки (если они есть в рецепте) добавляют в самом конце замеса и вводят их при помощи пластмассовой лопатки движениями сверху вниз.

Важно замешивать тесто бережно, но очень быстро. Именно от скорости зависит, насколько воздушным и пористым получится кекс кулича.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения
Отзыв *
Имя *
E-mail для ответа
На случай, если потребуется что-то уточнить. Не публикуется, конфиденциальность гарантируется.
Введите код с картинки *
Код