Фонтан шоколадный
Организации и профессионалы
Шоколадный фонтан — каскадная конструкция, по ярусам которой непрерывно стекает растопленный шоколад. Шоколадный фонтан работает от сети, корпус выполняется из нержавеющей стали, высота устройства составляет обычно от 30 сантиметров до метра. 15-20.
Обычный плиточный шоколад не подойдет — он слишком вязкий и красиво литься не будет. Для фонтанов закупают особенное сырье с повышенным содержанием какао-масел (не менее 60%), в порошке или в форме дисков. Иногда в растопленный шоколад добавляют сливки или алкоголь для получения различных оттенков вкуса. При этом в шоколаде не должно быть никаких наполнителей — орехов, вафель — они могут помешать работе механизма, доставляющего шоколад в верхнюю часть фонтана.
Внизу, под башней фонтана, находится нагревательный элемент, который поддерживает постоянную температуру около 60 градусов — этого достаточно для плавления шоколада. А непрерывную циркуляцию горячего лакомства обеспечивает специальный винтовой транспортер.
Во-вторых, это очень вкусно. В сладкие струи можно обмакнуть кусочки фруктов, печенье, орехи или просто подставить чашку — у кого на что хватит фантазии. В зависимости от предпочтений аппарат можно заправить традиционным горьким, молочным или белым шоколадом. Когда поток начинает иссякать, в нижнюю чашу просто добавляют шоколад, и праздник продолжается.
Принцип работы шоколадного фонтана
Перед началом работы в самую нижнюю чашу фонтана загружают шоколад. Количество варьируется в зависимости от размера устройства — в маленький, домашний фонтанчик помещается около килограмма, а аппарат представительского класса, для больших фуршетов и презентаций, «съест» за вечер килограммовОбычный плиточный шоколад не подойдет — он слишком вязкий и красиво литься не будет. Для фонтанов закупают особенное сырье с повышенным содержанием какао-масел (не менее 60%), в порошке или в форме дисков. Иногда в растопленный шоколад добавляют сливки или алкоголь для получения различных оттенков вкуса. При этом в шоколаде не должно быть никаких наполнителей — орехов, вафель — они могут помешать работе механизма, доставляющего шоколад в верхнюю часть фонтана.
Внизу, под башней фонтана, находится нагревательный элемент, который поддерживает постоянную температуру около 60 градусов — этого достаточно для плавления шоколада. А непрерывную циркуляцию горячего лакомства обеспечивает специальный винтовой транспортер.
Для чего используют шоколадные фонтаны?
Во-первых, для того, чтобы удивить гостей. Многим уже давно приелись традиционные десерты, зрелище непрерывно льющихся потоков шоколада даже в самом маленьком фонтане поистине завораживает: дети пищат от восторга, а взрослые разглядывают установку, чем-то напоминающую вечный двигатель, с неменьшим любопытством.Во-вторых, это очень вкусно. В сладкие струи можно обмакнуть кусочки фруктов, печенье, орехи или просто подставить чашку — у кого на что хватит фантазии. В зависимости от предпочтений аппарат можно заправить традиционным горьким, молочным или белым шоколадом. Когда поток начинает иссякать, в нижнюю чашу просто добавляют шоколад, и праздник продолжается.
Сколько стоит удовольствие?
Самый простой домашний фонтанчик высотой 30 сантиметров и диаметром чаши 20 сантиметров обойдется в 2-3 тысячи рублей. Многоярусные профессиональные устройства стоят на порядок дороже — цены начинаются от 20 тысяч.Фонтан-рекордсмен
А самый большой в мире шоколадный фонтан, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, установлен в одном из люксовых отелей Лас-Вегаса. Высота рекордсмена — около 8 метров. Сердце фонтана — мощная насосная станция, под которую отведено специальное помещение. По каскадам этого гиганта циркулируют 2 тонны горького, белого и молочного шоколада. Хоть купайся, но охрана не поймет...Автор Даниил Ендовицкий
Написать автору отзыв на статью
* Поля, обязательные для заполнения