Сыр тофу

Сыр тофу — богатый источник белка для вегетарианцев и просто людей, которые хотят сократить потребление мяса. В Китае и Японии его даже называют «мясом без костей». К тому же мясо — тяжелая пища для организма, и его рекомендуется хотя бы иногда заменять более легкими аналогами, и здесь тофу также приходит на помощь.

Сыр из сои

Блюда из тофу Сыр тофу готовят из сои — бобового растения, наполовину состоящего из белка. В сое белка больше, чем даже в мясе и рыбе. Расщепляясь, растительный белок регулирует выработку холестерина и помогает снизить его уровень в крови. Так что можно отказываться от животной пищи в пользу растительной без страха навредить своему организму.

Особенности приготовления

Хотя по составу сыр тофу и молочный сыр отличаются, процесс их приготовления во многом схож. Базовый продукт — свежее молоко, только соевое. Оно проходит процесс свертывания, затем в жидкость добавляют натуральный загуститель, нагревают и разливают по формам. В итоге получаются брикеты соевого сыра, желтоватые и сладковатые на вкус. Продается сыр в прозрачных вакуумных упаковках, наполненных водой — она не дает тофу впитывать посторонние запахи из холодильника.
    Если тофу начал кислить, можно вернуть ему прежний вкус, прокипятив его. Не бойтесь, он не развалится в воде — лишь увеличится в размере и станет более пористым.
Иногда на этапе загустевания в соевый сыр добавляют специи, кусочки овощей и сухофруктов, чтобы придать сыру сладковатый, соленый или пикантный вкус.

Пять блюд с сыром тофу

Можно просто порезать сыр тофу ломтиками и положить на хлеб — получится полноценный белковый завтрак. Но также можно поэкспериментировать с ним и получить в результате множество блюд на первое, второе и десерт.

Сырный суп с тофу

Ингредиенты: овощной бульон — 2 л, кукуруза — 2 початка, зеленый горошек — 100 г, 1 морковь, специи и зелень — по вкусу, сыр тофу — 150 г.

Очистите свежую кукурузу и сварите зернышки в подсоленном овощном бульоне. Морковь почистите, натрите и добавьте в кастрюлю, туда же — специи и поварите на медленном огне еще 5-7 минут. Сыр тофу нарежьте кубиками и отправьте в суп вместе с зеленым горошком. Доведите до кипения. Подавайте готовый суп с зеленью.

Ореховый десерт с сыром тофу

Блюда из тофу Ингредиенты: сыр тофу оригинальный — 350 г, 1/2 стакана арахисового масла, 1/2 стакана тростникового сахара, рубленый арахис и тертый шоколад — для сервировки.

Тростниковый сахар перемелите в пудру. Переложите пудру в блендер вместе с сыром тофу, арахисовым маслом, хорошо взбейте. Выложите десерт в порционные пиалки, сверху украсьте шоколадной стружкой и рубленым арахисом. Пасту можно есть как пудинг, а можно намазывать на хлеб.

Диетический греческий салат с тофу

Ингредиенты: помидоры — 4 шт., огурцы — 2-3 шт., 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, сыр тофу — 150 г, маслины — 20-30 шт., черный молотый перец — 1 щепотка, орегано сушеный — 1 ст. л., сок лимона и морская соль — по вкусу.

Овощи помойте и почистите. Помидоры и огурцы нарежьте одинаковыми кубиками, перец — соломкой, лук — тонкими полукольцами, маслины — половинками. Выжмите в тарелку сок лимона, добавьте по щепотке орегано, перец и соль. В самом конце нарежьте тофу кубиками, добавьте в салат и тщательно перемешайте.

Суши с тофу

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 огурец, 100 г сыра тофу с чесноком, рисовый уксус — 2 ст. л., авокадо, листы нори.

Отварите рис и промойте под холодной водой, добавьте рисовый уксус, чтобы придать ему вязкости. Авокадо, огурец и сыр тофу нарежьте соломкой. На лист нори выложите рис, на него — начинку из авокадо, огурца и тофу.

С помощью циновки плотно заверните рулетик суши, пустой отрезок нори приклейте, смочив его водой. Осталось разрезать рулет на 8 равных частей (толщиной в 2,5 см).

Чизкейк с тофу

Для основы: постное печенье — 500 г, ½ стакана тростникового сахара; 50 мл оливкового масла, 1/2 ч. л. корицы.

Для начинки: 700 г твердого тофу, 1 стакан тростникового сахара; 1 ч. л. ванилина, 1/4 ч. л. соли, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Измельчите печенье, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Распределите будущий корж по круглой форме и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

За это время при помощи блендера взбейте ингредиенты для начинки и распределите получившуюся жидкую массу по коржу. Отправьте форму в духовку на 30 минут, затем охладите. Готовый чизкейк можно украсить вареньем или фруктами.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения