Разнообразим праздничный стол


Чем ближе Новый год, тем больше хлопот. Нужно выбрать подарки, нарядить елку и, конечно, составить праздничное меню. А что там думать? — скажете вы. Оливье, «шуба», «палочки» — вот и весь джентльменский набор. Но на праздник хочется чего-то нового и интересного! Неважно, где вы — на веселом банкете с развлечениями в санатории или дома большой компанией — наши праздничные рецепты наверняка разнообразят ваш стол. Пробуйте!

Печенье с предсказанием

Проведите Новый год в санатории имени Горького 2 яичных белка
6 ст. л. сахара
60 г сливочного масла
½ ст. муки
2 ст. л. воды
½ ч. л. соли
½ ч. л. ванилина

Растапливаем сливочное масло, остужаем. Взбиваем белок с сахаром и добавляем в него оставшиеся ингредиенты. Стелим на противень пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Тонко раскладываем тесто кругами диаметром 10 см. Убираем его в духовку, разогретую до 170°С, на 5-7 минут. Когда края подрумянятся, достаем печенья, переворачиваем их и кладем в середину записку с предсказанием (естественно, хорошим!). Пока десерт не остыл, сгибаем его пополам, соединяем края.

Рулет «Сельдь под шубой»

4 свеклы
3 картофелины
2 моркови
2 яйца
1 луковица
1 сельдь
5 г желатина
майонез

Желатин заливаем 50 г воды и оставляем на время, указанное на упаковке. Нагреваем жидкость, чтобы желатин растворился, остужаем и добавляем в майонез. Натираем овощи, по отдельности смешиваем их с майонезом, выкладываем на пищевую пленку слоями: свекла, картофель, морковь. Сверху натираем яйца, кладем нарезанную полосками сельдь и лук. С помощью пленки сворачиваем рулет. Оставляем в холодильнике до застывания.

Закусочный торт «Наполеон»

300 г слоеного бездрожжевого теста
100 г консервированных ананасов
150 г сыра
100 г ветчины
40 г грецких орехов
50 мл сливок (или майонеза)
1 яйцо

Размораживаем готовое слоеное тесто, режем его на небольшие прямоугольники. Смазываем их яйцом и протыкаем вилкой. Отправляем тесто в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Ананасы, тертый сыр, ветчину и толченые грецкие орехи смешиваем со сливками (или майонезом). Кладем начинку на готовые коржи, формируем торт. Оставляем его в холодильнике на 30 минут.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения