Официант

Многочисленные заведения общепита регулярно наполняют рынок вакансиями барменов и официантов. Работу официантом редко рассматривают в качестве постоянной, однако есть в ней ряд преимуществ, на которые стоит обратить внимание. Являются ли они плюсом лично для вас, как работать официантом и что входит в обязанности официанта, вы узнаете из этой статьи.

Разыскивается официант

Хороший официант в любом заведении на вес золота Чаще всего работа официантом рассматривается как подработка для студентов, так что при таких условиях неудивительна большая текучка персонала. Закончившие учебу студенты увольняются и ищут что-то постоянное, а кафе нанимают новых сотрудников.

Требования к кандидатам зависят от уровня заведения: в обычные точки питания набирают персонал без опыта, для работы в статусном ресторане опыт наверняка потребуется. Каких-либо требований к образованию нет. Что взамен предлагают работодатели:
  • гибкий график, чтобы была взаимозаменяемость и возможность совмещать учебу и работу;
  • еженедельную или ежемесячную оплату;
  • специальные скидки для сотрудников в самом заведении и магазинах, салонах, относящихся к этой же компании;
  • доставка на такси при поздних сменах;
  • питание по отдельному меню для сотрудников.
Обязательным условием для устройства в заведения общепита является наличие медкнижки, которая дает допуск к работе с продуктами и людьми. Услуга эта платная, обычно ее оплачивает сам соискатель. Работодатель должен возместить стоимость предварительного медосмотра и в дальнейшем оплачивать все последующие, о чем говорится в статье 213 Трудового кодекса РФ.

Что должен знать официант

Официанты обязательно проходят обучение — они должны знать правила работы заведения, меню и напитки, состав блюд. После обучения они сдают внутренний экзамен, и администратор принимает решение, можно ли выпустить новичка в зал. В ресторане и кафе действует дресс-код для персонала, чаще всего — белый верх, черный низ, черная обувь. Или специальная форма, соответствующая тематике заведения. В первые дни, пока идет обучение, новички являются стажерами, которым доверяют легкую работу — убрать со стола, натереть приборы. После прохождения обучения они начинают работать в зале с клиентами.

Выучив основы, расслабляться нельзя, потому что официанты периодически проходят проверку с помощью «тайного покупателя». Нанятый заведением, он приходит в кафе как обычный посетитель и оценивает действия конкретного работника в соответствии с пунктами специальной анкеты. Оценивается чистота в зале, скорость обслуживания, внешний вид, наличие бейджика и прочее.

Помимо ежедневного обслуживания посетителей, официанты работают на свадьбах, корпоративах и банкетах.

Легко ли быть официантом

Прежде чем решить, подходит ли вам такая работа, нужно помнить, что официант весь рабочий день проводит на ногах и за смену проходит по нескольку километров. Сидеть, если в зале находятся посетители, запрещено. Кроме этого, нужно быть готовым к разрешению конфликтных ситуаций, общению с разными людьми, которые спешат, недовольны кухней, не знают, чего хотят.

Хороший официант при большой проходимости или статусности заведения может зарабатывать неплохие деньги. В Воронеже заработная плата начинается от 12 тысяч рублей. Варианты оплаты могут быть такими:
  • оклад плюс премия;
  • зарплата плюс чаевые;
  • почасовая ставка плюс чаевые, плюс процент от выручки;
  • ежедневная ставка плюс чаевые, плюс процент от выручки.
Помимо зарплаты есть возможность карьерного роста, переход в администраторы кафе или ресторана с более высокой оплатой и управлением коллективом.

Исходя из того, что все профессии нужны и важны, работа официанта ничем не хуже остальных. Она вряд ли станет основной деятельностью, но зато это отличный вариант для подработки с возможностью оплатить летний отдых, обучение в вузе или дорогую покупку.
Автор Наталья Мандрыкина

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения