Официант
Объявления
Организации и профессионалы
Многочисленные заведения общепита регулярно наполняют рынок вакансиями барменов и официантов. Работу официантом редко рассматривают в качестве постоянной, однако есть в ней ряд преимуществ, на которые стоит обратить внимание. Являются ли они плюсом лично для вас, как работать официантом и что входит в обязанности официанта, вы узнаете из этой статьи.
Разыскивается официант
Чаще всего работа официантом рассматривается как подработка для студентов, так что при таких условиях неудивительна большая текучка персонала. Закончившие учебу студенты увольняются и ищут что-то постоянное, а кафе нанимают новых сотрудников.
Требования к кандидатам зависят от уровня заведения: в обычные точки питания набирают персонал без опыта, для работы в статусном ресторане опыт наверняка потребуется. Каких-либо требований к образованию нет. Что взамен предлагают работодатели:
Выучив основы, расслабляться нельзя, потому что официанты периодически проходят проверку с помощью «тайного покупателя». Нанятый заведением, он приходит в кафе как обычный посетитель и оценивает действия конкретного работника в соответствии с пунктами специальной анкеты. Оценивается чистота в зале, скорость обслуживания, внешний вид, наличие бейджика и прочее.
Помимо ежедневного обслуживания посетителей, официанты работают на свадьбах, корпоративах и банкетах.
Хороший официант при большой проходимости или статусности заведения может зарабатывать неплохие деньги. В Воронеже заработная плата начинается от 12 тысяч рублей. Варианты оплаты могут быть такими:
Исходя из того, что все профессии нужны и важны, работа официанта ничем не хуже остальных. Она вряд ли станет основной деятельностью, но зато это отличный вариант для подработки с возможностью оплатить летний отдых, обучение в вузе или дорогую покупку.
Требования к кандидатам зависят от уровня заведения: в обычные точки питания набирают персонал без опыта, для работы в статусном ресторане опыт наверняка потребуется. Каких-либо требований к образованию нет. Что взамен предлагают работодатели:
- гибкий график, чтобы была взаимозаменяемость и возможность совмещать учебу и работу;
- еженедельную или ежемесячную оплату;
- специальные скидки для сотрудников в самом заведении и магазинах, салонах, относящихся к этой же компании;
- доставка на такси при поздних сменах;
- питание по отдельному меню для сотрудников.
Что должен знать официант
Официанты обязательно проходят обучение — они должны знать правила работы заведения, меню и напитки, состав блюд. После обучения они сдают внутренний экзамен, и администратор принимает решение, можно ли выпустить новичка в зал. В ресторане и кафе действует дресс-код для персонала, чаще всего — белый верх, черный низ, черная обувь. Или специальная форма, соответствующая тематике заведения. В первые дни, пока идет обучение, новички являются стажерами, которым доверяют легкую работу — убрать со стола, натереть приборы. После прохождения обучения они начинают работать в зале с клиентами.Выучив основы, расслабляться нельзя, потому что официанты периодически проходят проверку с помощью «тайного покупателя». Нанятый заведением, он приходит в кафе как обычный посетитель и оценивает действия конкретного работника в соответствии с пунктами специальной анкеты. Оценивается чистота в зале, скорость обслуживания, внешний вид, наличие бейджика и прочее.
Помимо ежедневного обслуживания посетителей, официанты работают на свадьбах, корпоративах и банкетах.
Легко ли быть официантом
Прежде чем решить, подходит ли вам такая работа, нужно помнить, что официант весь рабочий день проводит на ногах и за смену проходит по нескольку километров. Сидеть, если в зале находятся посетители, запрещено. Кроме этого, нужно быть готовым к разрешению конфликтных ситуаций, общению с разными людьми, которые спешат, недовольны кухней, не знают, чего хотят.Хороший официант при большой проходимости или статусности заведения может зарабатывать неплохие деньги. В Воронеже заработная плата начинается от 12 тысяч рублей. Варианты оплаты могут быть такими:
- оклад плюс премия;
- зарплата плюс чаевые;
- почасовая ставка плюс чаевые, плюс процент от выручки;
- ежедневная ставка плюс чаевые, плюс процент от выручки.
Исходя из того, что все профессии нужны и важны, работа официанта ничем не хуже остальных. Она вряд ли станет основной деятельностью, но зато это отличный вариант для подработки с возможностью оплатить летний отдых, обучение в вузе или дорогую покупку.
Автор Наталья Мандрыкина
Написать автору отзыв на статью
* Поля, обязательные для заполнения