10 продуктов, которые должны быть на вашем столе зимой

10 продуктов, которые должны быть на вашем столе зимой

Зимой в рационе человека появляется больше жирной, калорийной пищи, в которой мало витаминов и минералов. Из-за нее иммунитет ослабевает, пищеварение нарушается, состояние кожи и волос ухудшается. Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, нужно знать, как правильно питаться и какие продукты особенно полезны зимой.

Цитрусовые — для защиты от простуды

Все цитрусовые богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, и обладают жаропонижающими свойствами. На вашем столе могут быть и лимоны, и апельсины, и помело, но мы остановимся на мандаринах и грейпфрутах.

Мандарины

Мандарины не только помогают бороться с простудой, но и улучшают пищеварение, потому что содержат клетчатку, поднимают настроение, успокаивают и борются с бессонницей благодаря эфирным маслам и витаминам группы В.

Грейпфрут

Грейпфрут повышает иммунитет, а также поддерживает здоровье сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, помогает справляться со стрессом и снижать вес (при условии, что вы придерживаетесь принципов здорового питания).
Все цитрусовые богаты витамином С

Фрукты и ягоды — для укрепления организма

Во фруктах и ягодах есть витамины А, В, С, К, калий, кальций, магний, фосфор и многие другие микроэлементы, которые поддерживают наше здоровье. Перечислим самые полезные продукты.

Клюква

Клюква поддерживает защитные функции организма, снижает воспаления, препятствует развитию проблем с сердечно-сосудистой и мочеполовой системами. Благодаря природному консерванту замороженные ягоды хранятся в холодильнике до 2-х лет и не теряют полезных свойств.

Хурма

Хурма улучшает зрение за счет высокого содержания витамина А и бета-каротина, а также восполняет дефицит йода. Кроме того, плоды обеспечивают нормальную работу ЖКТ, укрепляют сердце и сосуды, стабилизируют давление. А еще они поднимают настроение, потому что способствует выработке серотонина — гормона счастья.

Шиповник

Шиповник полезен людям с больными суставами, потому что уменьшает воспаление и боль. Также он нормализует состав крови и укрепляет сосуды. Масло шиповника помогает при заболеваниях ЖКТ. Если у вас нет проблем со здоровьем, можете использовать шиповник для красоты: он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Шиповник улучшает состояние кожи, ногтей и волос

Гранат

Сок граната обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунную систему. Школьникам и студентам он будет особенно полезен во время учебы, потому что улучшает память и повышает выносливость. Старшему поколению он поможет снизить артериальное давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратит преждевременное старение.

Авокадо

Авокадо снижает уровень холестерина, риск развития сердечно-сосудистых и глазных заболеваний, улучшает обменные процессы и помогает бороться с усталостью.

Овощи — для восстановления здоровья после новогодних праздников

Зимой наш организм будет рад любым овощам, но особенно полезны тыква и капуста.

Тыква

Тыква поддерживает работу иммунной системы, предупреждает заболевания глаз и проблемы с сердцем и сосудами, делает кожу более упругой и эластичной. Тем, кто во время зимних праздников наберет лишние килограммы, тыква поможет снизить вес (конечно, если придерживаться меню правильного питания).
Тыква помогает снизить вес

Квашеная капуста

В квашеной капусте есть витамин С, укрепляющий иммунитет, и микроэлементы, которые улучшают пищеварение и обмен веществ, сохраняют здоровье костей. А еще капуста крайне полезна в новогодние праздники, потому что помогает при похмелье.

Рыба — для красоты и хорошего настроения

Лосось, сельдь, сардины, тунец — основные источники витамина D. Он вырабатывается с помощью естественного света, поэтому зимой, когда солнечный день короткий, особенно важно включить рыбу в меню. Витамин D улучшает состояние кожи и волос, борется с тревогой и депрессией. Также он укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и помогает кальцию усваиваться.
Читайте также