Итальянская кухня


Италия славится разнообразной, полезной и, конечно же, вкусной кухней, поэтому неизменно притягивает гастрономических туристов.

Немного истории

Пицца — самое известное итальянское блюдо Основу итальянской кухни заложили греки, римляне и арабы, благодаря которым на полуострове появились паста, сыр, специи и прообраз пиццы. С открытием Нового Света в меню вошли картофель, перец и помидоры. Современная итальянская кухня — это сочетание кулинарных традиций Лигурии, Сицилии, Ломбардии и других регионов, которые до середины XIX века (до объединения страны) развивались самостоятельно. В северных регионах предпочитали пасту, мясо, молоко, сливочное масло, на юге — фрукты, овощи, рис, зелень, рыбу и морепродукты.

На страже традиций

Самое известное итальянское блюдо — пицца. Ее придумали в Неаполе в XVI веке и только спустя 4 столетия начали готовить по всей стране. Местная пицца — это тонкое тесто с низкими бортиками или без них и минимум начинки. За пределами Италии это блюдо выглядит совсем иначе. Чтобы чужие рецепты не проникали на Апеннинский полуостров, итальянцы создали Ассоциацию настоящей неаполитанской пиццы, которая признала только «Маргариту» (с томатами, моцареллой и базиликом) и «Маринару» (с томатами, базиликом, чесноком и орегано).

Съесть и не поправиться

Итальянцы съедают больше 20 кг пасты в год, но не беспокоятся о фигуре, потому что макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы. Кроме знакомых нам спагетти, равиоли и лазаньи существуют еще десятки видов пасты разных форм, размеров и цветов. Макаронные изделия добавляют в соус, свой для каждого вида, и едят как самостоятельное блюдо. Для сладкоежек есть шоколадные спагетти, которые подают на десерт.

Идеальное сочетание

Моцарелла с помидорами Италия — родина пармезана, моцареллы, маскарпоне, горгонзолы, рикотты и еще около 400 видов сыра. Его добавляют в салаты, пиццы, пасты, лазаньи, десерты или едят как закуску. В зависимости от вида сыра к нему подают фрукты, овощи, орехи или мед. Запивают деликатес вином — еще одной гастрономической достопримечательностью Италии. Что интересно, в самых знаменитых винодельческих регионах варят лучшие сыры.

Один день из жизни итальянца

Завтрак в Италии по нашим меркам скромный — чашка капучино и круассан или другая сладкая выпечка. Иногда их заменяют молоком, соком, печеньем, хлебом с джемом. Обед — главный прием пищи, который может растягиваться на пару часов. Он начинается с легких овощных закусок, булочек, тонких ломтиков салями, ветчины или лосося. На первое подают супы, пасту, ризотто или лазанью, на второе — рыбу или мясо (в зависимости от региона), овощи или картофель. На десерт предпочитают фрукты, тирамису, панна котту или печенье. Во время обеда пьют вино или воду, после еды — кофе. На ужин, как и на обед, готовят овощи с мясом или рыбой, пасту, салат или идут в пиццерию. Иногда ужин и обед меняются местами.

На заметку туристам

Если вам уже захотелось отправиться в гастрономический тур, помните, что кафе и рестораны работают по расписанию. Пообедать можно с 12:30 до 14:00, поужинать — с 19:00 до 22:00. В другие часы заведения закрыты. Завтракают с 8:00 до 10:00 в пастичериях — кондитерских. Если голод одолевает в часы перерыва, перекусывают сэндвичами, сыром и ветчиной в барах. Также можно зайти в джелатерии, где продается знаменитое джелато — плотное по консистенции, нежирное мороженое из натуральных ингредиентов. Кроме привычного нам десерта с шоколадом, ягодами и фруктами здесь можно попробовать мороженое с оливковым маслом.

Итальянцы славятся трепетным отношением к еде. Обед или ужин — это возможность насладиться блюдами в приятной обстановке, поэтому есть нужно медленно, желательно в кругу семьи, оживленно беседуя. «Улучшать» блюда не принято. Попросить соус к пасте или пармезан к рыбе — кулинарное преступление, которое совершают только туристы. Кстати, дома консервативные итальянцы придерживаются того же правила и готовят строго по рецептам. С кофе тоже могут возникнуть трудности. До полудня заказывают капучино и латте, после — только кофе без молока.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения