Живые масла

Часто по незнанию мы предпочитаем привычное полезному — это касается, например, выбора продуктов питания, в том числе растительных масел. Какое масло вы покупаете чаще всего? Подсолнечное, иногда оливковое, изредка — кукурузное или льняное. А ведь существуют десятки видов растительных масел, и все они способны разнообразить рацион любой семьи.

Как «оживить» растительное масло

Живые масла: оливковое Природные продукты в чистом виде хранят в себе ценные витамины и микроэлементы, и задача человека — максимально бережно обработать сырье, сохранив в нем полезные компоненты.

Живым считается масло первого отжима, также оно называется нерафинированным. Сырье перерабатывают холодным способом, при температуре до 40 градусов. В результате готового продукта получается гораздо меньше по объему, чем при более жесткой обработке, зато этот способ является наиболее здоровым. Оставшуюся мякоть из семечек, плодов или зерен «дожимают» при помощи нагрева и дезодорации, однако такое масло теряет не только вкус, аромат и цвет, но и пользу. Масло второго сорта стоит дешевле живого, но по пищевой ценности намного ему уступает.

Виды живых масел

Существует множество видов живых масел. Одни встречаются в любом супермаркете, другие настолько редкие, что не везде их можно найти. Разберем семь наиболее популярных живых масел, которые можно купить в России.

Оливковое масло выжимают из свежих маслин. Многие его любят за яркий, чуть горьковатый вкус, поэтому масло из оливок служит заправкой для салатов и гарниров, но можно употреблять его и в чистом виде. Тем, кто заботится о красоте и здоровье кожи, стоит попробовать маски с оливковым живым маслом. Его используют как маску для лица и как средство для загара — с ним кожа не обгорает и приобретает смуглый оттенок. В косметологии распространены обертывания с оливковым маслом — эта процедура позволяет избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Также масло оливок оказывает благоприятное воздействие на детский организм — оно ускоряет формирование костной ткани.
Живые масла: льняное Льняное масло в нерафинированном виде содержит витамины F, А и Е, также оно считается лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые поддерживают упругость и эластичность кожи. Желающие похудеть смогут избавиться от лишнего веса, если вместо животных жиров будут добавлять в блюда легкоусваиваемое льняное масло. Попадая в организм, оно ускоряет обменные процессы, в результате подкожный жир сжигается намного быстрее. Единственный минус льняного масла — неприятный вкус. Поэтому его рекомендуется принимать натощак, как лекарство, и запивать водой. Открытую бутылку льняного масла необходимо хранить в холодильнике.

Кунжутное масло изготавливают из сырых или обжаренных семян — в последнем случае масло приобретает темно-золотой оттенок и аппетитный ореховый запах. Несколько капель кунжутного масла способны преобразовать привычный вкус первых и вторых блюд, выпечки. Живое кунжутное масло можно употреблять исключительно в холодном виде, так как оно не предназначено для жарки. Масло богато легко усваиваемыми жирами и белком, потому хорошо подходит для диетического питания. Особенно рекомендуется использовать кунжутное масло зимой, когда организм человека подвержен риску гиповитаминоза.
Живые масла: рыжиковое Рыжиковое масло не имеет никакого отношения к грибам — в качестве сырья используют мелкие семена одноименного растения. Масло содержит витамины А, Е и D, а также магний, который помогает организму перерабатывать сложные белки и углеводы. А по содержанию витамина Е рыжиковое масло превосходит подсолнечное, горчичное и даже льняное. Для поддержания суточной нормы этого витамина достаточно выпивать по одной ложке масла в день. Пикантным, слегка острым вкусом оно напоминает кунжутное. Рыжиковое масло служит отличной заправкой для овощных салатов, круп, а поскольку при нагревании оно не теряет вкус и аромат, подходит и для жарки. Хранить рыжиковое масло рекомендуют в холодильнике — так оно дольше сохраняет свои свойства.

Расторопшевое масло представляет собой выжимку из семян одноименного растения семейства астровых. Масло имеет желто-зеленый оттенок, обладает приятным специфическим вкусом и находит применение в кулинарии, косметологии, медицине. Масло из расторопши богато витаминами А и Е, бета-каротином. Его можно употреблять в пищу вместе с овощами, мясными салатами, добавлять в тесто для выпечки. Ложка масла два раза в день перед едой ускоряет процесс похудения. А маска с добавлением масла спасает кожу лица от шелушения, а волосы — от выпадения.

Конопляное масло выжимают из растений семейства коноплевых. В отличие от обычно золотисто-коричневых живых масел, конопляное имеет светло-зеленый оттенок, а на вкус оно кисловатое. Самыми ценными его компонентами являются жиры омега-3 и омега-6, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также препятствуют старению кожи. Жирные кислоты занимают 80% всего состава масла — почти столько же содержится в рыбьем жире. Конопляное масло в чистом или смешанном виде активно используется и в косметологии. Нанесенное на кожу, оно улучшает ее упругость и эластичность, а ежедневное потребление двух столовых ложек масла перед едой ускоряет рост ногтей и волос.

Какао-масло изготавливают из какао-бобов путем прессования. В результате получается светло-желтая тягучая жидкость, застывающая при температуре ниже 20 градусов. Масло содержит жирные кислоты, которые питают кожу, защищают ее от сухости и преждевременного старения. Кроме того, оно успешно борется с дефектами кожи: устраняет растяжки, рубцы и шрамы, пятна после прыщей. Большой популярностью сегодня пользуется косметика ручной работы, в частности, бальзамы для губ, гидрофильные плитки для массажа, крема, маски для волос и тела. А главным ингредиентом для такой косметики выступает какао-масло. Особый состав масла позволяет использовать его даже для детской кожи.
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения