Живые масла
Объявления
Организации и профессионалы
Часто по незнанию мы предпочитаем привычное полезному — это касается, например, выбора продуктов питания, в том числе растительных масел. Какое масло вы покупаете чаще всего? Подсолнечное, иногда оливковое, изредка — кукурузное или льняное. А ведь существуют десятки видов растительных масел, и все они способны разнообразить рацион любой семьи.
Как «оживить» растительное масло
Природные продукты в чистом виде хранят в себе ценные витамины и микроэлементы, и задача человека — максимально бережно обработать сырье, сохранив в нем полезные компоненты.
Живым считается масло первого отжима, также оно называется нерафинированным. Сырье перерабатывают холодным способом, при температуре до 40 градусов. В результате готового продукта получается гораздо меньше по объему, чем при более жесткой обработке, зато этот способ является наиболее здоровым. Оставшуюся мякоть из семечек, плодов или зерен «дожимают» при помощи нагрева и дезодорации, однако такое масло теряет не только вкус, аромат и цвет, но и пользу. Масло второго сорта стоит дешевле живого, но по пищевой ценности намного ему уступает.
Оливковое масло выжимают из свежих маслин. Многие его любят за яркий, чуть горьковатый вкус, поэтому масло из оливок служит заправкой для салатов и гарниров, но можно употреблять его и в чистом виде. Тем, кто заботится о красоте и здоровье кожи, стоит попробовать маски с оливковым живым маслом. Его используют как маску для лица и как средство для загара — с ним кожа не обгорает и приобретает смуглый оттенок. В косметологии распространены обертывания с оливковым маслом — эта процедура позволяет избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Также масло оливок оказывает благоприятное воздействие на детский организм — оно ускоряет формирование костной ткани.
Живым считается масло первого отжима, также оно называется нерафинированным. Сырье перерабатывают холодным способом, при температуре до 40 градусов. В результате готового продукта получается гораздо меньше по объему, чем при более жесткой обработке, зато этот способ является наиболее здоровым. Оставшуюся мякоть из семечек, плодов или зерен «дожимают» при помощи нагрева и дезодорации, однако такое масло теряет не только вкус, аромат и цвет, но и пользу. Масло второго сорта стоит дешевле живого, но по пищевой ценности намного ему уступает.
Виды живых масел
Существует множество видов живых масел. Одни встречаются в любом супермаркете, другие настолько редкие, что не везде их можно найти. Разберем семь наиболее популярных живых масел, которые можно купить в России.Оливковое масло выжимают из свежих маслин. Многие его любят за яркий, чуть горьковатый вкус, поэтому масло из оливок служит заправкой для салатов и гарниров, но можно употреблять его и в чистом виде. Тем, кто заботится о красоте и здоровье кожи, стоит попробовать маски с оливковым живым маслом. Его используют как маску для лица и как средство для загара — с ним кожа не обгорает и приобретает смуглый оттенок. В косметологии распространены обертывания с оливковым маслом — эта процедура позволяет избавиться от целлюлита и лишних килограммов. Также масло оливок оказывает благоприятное воздействие на детский организм — оно ускоряет формирование костной ткани.
Льняное масло в нерафинированном виде содержит витамины F, А и Е, также оно считается лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые поддерживают упругость и эластичность кожи. Желающие похудеть смогут избавиться от лишнего веса, если вместо животных жиров будут добавлять в блюда легкоусваиваемое льняное масло. Попадая в организм, оно ускоряет обменные процессы, в результате подкожный жир сжигается намного быстрее. Единственный минус льняного масла — неприятный вкус. Поэтому его рекомендуется принимать натощак, как лекарство, и запивать водой. Открытую бутылку льняного масла необходимо хранить в холодильнике.
Кунжутное масло изготавливают из сырых или обжаренных семян — в последнем случае масло приобретает темно-золотой оттенок и аппетитный ореховый запах. Несколько капель кунжутного масла способны преобразовать привычный вкус первых и вторых блюд, выпечки. Живое кунжутное масло можно употреблять исключительно в холодном виде, так как оно не предназначено для жарки. Масло богато легко усваиваемыми жирами и белком, потому хорошо подходит для диетического питания. Особенно рекомендуется использовать кунжутное масло зимой, когда организм человека подвержен риску гиповитаминоза.
Кунжутное масло изготавливают из сырых или обжаренных семян — в последнем случае масло приобретает темно-золотой оттенок и аппетитный ореховый запах. Несколько капель кунжутного масла способны преобразовать привычный вкус первых и вторых блюд, выпечки. Живое кунжутное масло можно употреблять исключительно в холодном виде, так как оно не предназначено для жарки. Масло богато легко усваиваемыми жирами и белком, потому хорошо подходит для диетического питания. Особенно рекомендуется использовать кунжутное масло зимой, когда организм человека подвержен риску гиповитаминоза.
Рыжиковое масло не имеет никакого отношения к грибам — в качестве сырья используют мелкие семена одноименного растения. Масло содержит витамины А, Е и D, а также магний, который помогает организму перерабатывать сложные белки и углеводы. А по содержанию витамина Е рыжиковое масло превосходит подсолнечное, горчичное и даже льняное. Для поддержания суточной нормы этого витамина достаточно выпивать по одной ложке масла в день. Пикантным, слегка острым вкусом оно напоминает кунжутное. Рыжиковое масло служит отличной заправкой для овощных салатов, круп, а поскольку при нагревании оно не теряет вкус и аромат, подходит и для жарки. Хранить рыжиковое масло рекомендуют в холодильнике — так оно дольше сохраняет свои свойства.
Расторопшевое масло представляет собой выжимку из семян одноименного растения семейства астровых. Масло имеет желто-зеленый оттенок, обладает приятным специфическим вкусом и находит применение в кулинарии, косметологии, медицине. Масло из расторопши богато витаминами А и Е, бета-каротином. Его можно употреблять в пищу вместе с овощами, мясными салатами, добавлять в тесто для выпечки. Ложка масла два раза в день перед едой ускоряет процесс похудения. А маска с добавлением масла спасает кожу лица от шелушения, а волосы — от выпадения.
Конопляное масло выжимают из растений семейства коноплевых. В отличие от обычно золотисто-коричневых живых масел, конопляное имеет светло-зеленый оттенок, а на вкус оно кисловатое. Самыми ценными его компонентами являются жиры омега-3 и омега-6, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также препятствуют старению кожи. Жирные кислоты занимают 80% всего состава масла — почти столько же содержится в рыбьем жире. Конопляное масло в чистом или смешанном виде активно используется и в косметологии. Нанесенное на кожу, оно улучшает ее упругость и эластичность, а ежедневное потребление двух столовых ложек масла перед едой ускоряет рост ногтей и волос.
Какао-масло изготавливают из какао-бобов путем прессования. В результате получается светло-желтая тягучая жидкость, застывающая при температуре ниже 20 градусов. Масло содержит жирные кислоты, которые питают кожу, защищают ее от сухости и преждевременного старения. Кроме того, оно успешно борется с дефектами кожи: устраняет растяжки, рубцы и шрамы, пятна после прыщей. Большой популярностью сегодня пользуется косметика ручной работы, в частности, бальзамы для губ, гидрофильные плитки для массажа, крема, маски для волос и тела. А главным ингредиентом для такой косметики выступает какао-масло. Особый состав масла позволяет использовать его даже для детской кожи.
Расторопшевое масло представляет собой выжимку из семян одноименного растения семейства астровых. Масло имеет желто-зеленый оттенок, обладает приятным специфическим вкусом и находит применение в кулинарии, косметологии, медицине. Масло из расторопши богато витаминами А и Е, бета-каротином. Его можно употреблять в пищу вместе с овощами, мясными салатами, добавлять в тесто для выпечки. Ложка масла два раза в день перед едой ускоряет процесс похудения. А маска с добавлением масла спасает кожу лица от шелушения, а волосы — от выпадения.
Конопляное масло выжимают из растений семейства коноплевых. В отличие от обычно золотисто-коричневых живых масел, конопляное имеет светло-зеленый оттенок, а на вкус оно кисловатое. Самыми ценными его компонентами являются жиры омега-3 и омега-6, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также препятствуют старению кожи. Жирные кислоты занимают 80% всего состава масла — почти столько же содержится в рыбьем жире. Конопляное масло в чистом или смешанном виде активно используется и в косметологии. Нанесенное на кожу, оно улучшает ее упругость и эластичность, а ежедневное потребление двух столовых ложек масла перед едой ускоряет рост ногтей и волос.
Какао-масло изготавливают из какао-бобов путем прессования. В результате получается светло-желтая тягучая жидкость, застывающая при температуре ниже 20 градусов. Масло содержит жирные кислоты, которые питают кожу, защищают ее от сухости и преждевременного старения. Кроме того, оно успешно борется с дефектами кожи: устраняет растяжки, рубцы и шрамы, пятна после прыщей. Большой популярностью сегодня пользуется косметика ручной работы, в частности, бальзамы для губ, гидрофильные плитки для массажа, крема, маски для волос и тела. А главным ингредиентом для такой косметики выступает какао-масло. Особый состав масла позволяет использовать его даже для детской кожи.
Автор Людмила Волкова
Написать автору отзыв на статью
* Поля, обязательные для заполнения