Варенье

Осень и зима — самое время согреваться вкусными горячими напитками и полезными сладостями, открывать заготовленные летом баночки с вареньем или медом. Помимо традиционных, любимых с детства клубничного, вишневого и яблочного, существует множество разновидностей этого тянучего сладкого десерта.

Варенье из лесного кизила

Варенье из сосновых шишек Дикая ягода кизил по виду похожа на красную смородину и имеет округлую или грушевидную форму. Ее собирают в высокогорных лесах русского Севера и Юга, и, в сравнении с садовым сортом, лесной кизил содержит больше витаминов и органических веществ, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже черную смородину. Богат кизил и другими органическими кислотами: яблочной, лимонной и редкой янтарной. Кислые ягоды придают интересный вкусовой оттенок сладкому варенью.

Варенье из грецких орехов

Это лакомство называют «королем варенья» не только за прекрасный вкус, но и полезные свойства. Так, в ядре молочных зеленых орешков содержатся смолистые вещества и йод, которые помогают укрепить иммунитет. Цвет десерта может быть самым разнообразным, в зависимости от технологий приготовления, — от янтарно-желтого до шоколадно-коричневого.

Инжирное варенье

Еще одна экзотичная сладость родом с Юга. По консистенции оно тягучее, похожее на карамель, с особенным сладким запахом. Инжир считается чемпионом среди фруктов по содержанию минеральных веществ, его плоды богаты фосфором, железом, кальцием и клетчаткой. Для сладкоежек такое варенье не только станет полезной заменой шоколадкам и тортам, но и поможет устранить физическое и интеллектуальное переутомления.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из лепестков роз Главным ингредиентом для этого лакомства являются мягкие зеленые плоды. Собирают их весной — очень важно не пропустить момент зарождения «новой жизни». Варенье получается прозрачно-янтарным со сладковато-хвойным вкусом и ароматом. Оно идеально сочетается с травяным чаем, также с ним можно делать сладкие бутерброды. Всего одна ложечка в день такого сладко-терпкого, пикантного на вкус варенья поможет укрепить иммунитет, а смолистый запах напомнит вам о приближении Нового года! Может стать отличным подарком вашим близким на главный зимний праздник: оригинально упакованное, оно уже готово оказаться под елкой.

Варенье из лепестков роз

Это удивительное и экзотичное лакомство для вас и ваших любимых. Его готовят из чайных сортов роз, и чаще всего его можно встретить в осетинской и турецкой кухнях. Лепестки роз мелко режут, а затем перетирают с сахаром и варят — в результате получается нежное на вкус варенье розового цвета. Его можно пить с чаем или добавлять в выпечку. В любом случае, не откажите себе в удовольствии попробовать на вкус десерт из настоящей розы. Кстати, по-турецки розовое варенье звучит как «гюльбешекер» — такое романтическое прозвище носила главная героиня романа «Королек — птичка певчая» турецкого писателя Гюнтекина.
Автор Людмила Волкова

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения