Технолог

Воронеж является одним из немногих городов в стране, который осуществляет подготовку специалистов-технологов. Сотни выпускников Воронежской технологической академии ежегодно выходят на рынок труда, и многим из них удается найти применение своим знаниям и умениям, полученным за годы учебы. Технолог в Воронеже — профессия важная и, судя по количеству вакансий в газетах и «интернетах», востребованная. Попробуем разобраться, что это за профессия и почему она важна.

Где работать

В общем случае, технолог — это специалист, который разрабатывает и организует тот или иной производственный процесс. Поэтому наиболее востребованы услуги технолога на предприятиях легкой и тяжелой промышленности. Фабрики (текстильные, швейные), заводы (молочные, кондитерские, консервные, ликеро-водочные, химические), хлебопекарни, мясокомбинаты, лаборатории — вот основные места работы для этого специалиста.

Знания и умения

Основные дисциплины, которым обучают технологов, — это химия, математика, механика. Упор на тут или иную науку зависит от специализации. Так, технолог, работающий с промышленным оборудованием, должен обладать хорошей технической подготовкой, а работающий в пищевом производстве — отлично знать химию.

Именно химия является профильным предметом во время обучения. Технолог на пищевом производстве хорошо знает потребительские и санитарно-гигиенические нормативы, свойства сырья и добавок.

Поскольку технолог — это человек, получивший высшее образование, официально он называется инженер-технолог. Чем ему приходится заниматься?

Функции технолога

В первую очередь, технолог в Воронеже разрабатывает рецептуру (или формулу) продукции. Во многих отраслях промышленности рецепты существуют уже давно, и заводы просто работают по уже утвержденной технологии. Но в последние годы высокая конкуренция вынуждает многие предприятия обновлять ассортимент продукции, постоянно искать что-то новое, чем можно удивить и привлечь потребителя (особенно это заметно в пищевой промышленности).

Желательно при этом создать уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке. Рецепт такого продукта хранится в страшном секрете, технолог, его создавший, ценится родным предприятием, и потеря подобного специалиста (того хуже, уход к конкурентам) может стать настоящей трагедией.

После того, как формула готова, технолог следит за поэтапным выполнением всех деталей производственного процесса. Контролирует качество сырья (для этого сорта хлеба — именно эта мука, и никакая другая!), соблюдение рецептуры, состояние техники и, бывает, даже температуру воздуха в цеху.

В течение смены технолог берет пробы продукции, отправляет их на экспертизу, ведет всю сопутствующую документацию, решает проблемы, возникающие на любом этапе производства. Также он несет ответственность за соответствие продукта санитарным нормам, взаимодействует со службами контроля качества продукции.

Инженер-технолог на предприятии тяжелой промышленности разрабатывает процессы сборки, термической и технической обработки деталей, внедряет новое производственное оборудование. Работа ответственная, потому что цена ошибки или сбоя — забракованная партия, многомиллионные убытки. Поэтому технолог в Воронеже должен быть хорошо обучен и подготовлен.

Требования для соискателей

На должность инженера-технолога может претендовать только специалист с высшим профессиональным образованием. Вчерашний выпускник без опыта работы устроится на завод младшим технологом или мастером смены. На позиции технолога и старшего технолога смены уже потребуют наличие опыта и соответствующей категории.

Категория инженера-технолога зависит от уровня подготовки и от трудового стажа. Далее можно вырасти до главного технолога и — вершина карьеры — начальника производства.

Сколько платят

Средняя зарплата технолога в Воронеже — понятие условное, слишком многое тут зависит от сферы деятельности, конкретного предприятия и категории специалиста. Младший технолог или мастер зарабатывает на первых порах 12-15 тысяч рублей, технолог — 15-20 тысяч, главный технолог — 30-50 тысяч.

Какие бы процессы ни происходили в экономике, потребность в специалистах, которые умеют обеспечить производственный процесс, не иссякнет. А это значит, что профессия технолога всегда будет востребована, актуальна и престижна.
Автор Максим Баркалов

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения