Доска паркетная

Паркетная доска в Воронеже Паркетная доска— это вид деревянного напольного покрытия, представляющий собой доски из двух или трех слоев натурального дерева, склееных так, чтобы волокна соседних слоев располагались перпендикулярно друг другу.

Обычно только верхний уровень паркетной доски изготавливается из ценных, твердых пород дерева (причем каджая доска может содержать до 4 таких плашек, в том числе различного тона) и часто проходит финишную обработку (т. е. шлифуется, покрывается лаком или маслом с воском) прямо на производстве.

Иногда верхний слой дополнительно обрабатывается УФ-лучами, что существенно увеличивает его срок эксплуатации. Нижние слои паркетной доски традиционно производятся из шпона мягких хвойных пород дерева.

Считается, что многослойная структура паркетной доски увеличивает прочность материала и его устойчивость к перепадам температур и влажности. А готовый верхний слой помогает избежать при укладке необходимых в случае классического паркета циклевки и лакирования.

Паркетная доска часто производится из лиственных пород дерева (дуб, бук, клен), однако в Воронеже паркетная доска продается и из хвойной лиственницы.

Паркетную доску часто укладывают плавающим способом на ровное основание (обычно на влагостойкую ДСП или фанеру, закрепленную на прогрунтованной ровной стяжке пола), без крепления к нему — т. е. панели скрепляются только между собой, с помощью системы «паз-шип». Реже используется крепление паркетной доски к черновому полу или лагам с помощью клея или шурупов.

Считается, что первый способ позволяет производить относительно простой ремонт или замену поврежденных элементов пола из паркетной доски. Кроме того, в этом случае напольное покрытие может испытывать микрошевеления, позволяющие избежать деформации паркетной доски на стыках при резких перепадах влажности или температуры.

Наиболее известными мировыми производителями паркетной доски в Воронеже являются Tarkett (Сербия), Upofloor и Karelia (Россия/Финляндия), Barlinek (Украина/Польша), Magnum (Чехия).

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения