Гостиницы



Гостиницы в Воронеже можно определить как специальные заведения (здания, части зданий), предназначенные для приема и временного проживания путешественников. Как правило, гостиница предлагает и другие услуги (уборка, питание, охрана), и ассортимент этих дополнительных услуг зависит от класса обслуживания. Законодательно установлено минимальное количество номеров, необходимых для того, чтобы классифицировать заведение как гостиницу (например, в современной РФ в гостинице должно быть минимум 10 номеров).

Уроки истории

Первые прототипы гостиниц возникли еще в глубокой древности. В Кодексе царя Хаммурапи владельцам таверн строго предписывалось доносить на посетителей, намеревающихся совершить преступление, но, скорее всего, упоминающиеся таверны были ничем иным, как разновидностью борделей. Более достоверные сведения мы получим из истории Древней Греции и Рима. В Греции таверны выполняли функции предприятий общепита, а также были важными центрами социальной, политической, религиозной жизни. Комнаты для размещения путешественников в них тоже имелись, но эта услуга была скорее дополнительной. С развитием торговли и увеличением количества времени, проводимого купцами в пути, возникла потребность в специальных заведениях, которые предоставляли бы ночлег и питание для путешественников, корм лошадям, а то и охрану груза. Так возникла идея постоялых дворов. В Римской империи они располагались на самых оживленных дорогах, строились со свойственными римлянам основательностью и профессионализмом и для своего времени были очень удобными.

В Средние века индустрия путешествий вышла на другой уровень. Количество «туристов» значительно возросло: государственные чиновники, гонцы всех мастей, купцы, паломники, даже короли — всю эту ораву надо было где-то размещать и как-то кормить. Постоялые дворы располагались на расстоянии 30-40 км друг от друга, чтобы важные гости не успевали сильно утомиться в дороге и предлагали разный «класс обслуживания» для простонародья и знати.

В большинстве своем условия на постоялых дворах были простыми — путешественники размещались вповалку на матрасах в общей комнате, народ побогаче мог позволить себе и отдельный «номер», прислуга часто ночевала в сараях и конюшнях. Еда была домашнего приготовления без права выбора блюд — так называемый «хозяйский стол», когда владелец готовил обед и для своей семьи, и для посетителей. Для богатой публики в некоторых заведениях услуга выбора блюд существовала — гость мог попросить приготовить что-нибудь из имеющихся у хозяина продуктов, а при желании даже проконтролировать процесс приготовления на кухне. Богатым гостям обед подавали или в их комнату, или в отдельную столовую, народ попроще довольствовался общим помещением или обедал вместе с хозяевами на кухне.

Стоит отметить, что в более-менее приличные заведения можно было попасть, или имея хорошую сумму денег (подтверждение и платежеспособности, и статуса), или правительственный документ, подтверждающий полномочия или статус предъявителя (как мы помним из литературы, такие грамоты охотно крали и подделывали). Бедняки, пешие путешественники могли в лучшем случае довольствоваться конюшней, а то и вовсе искать ночлег в другом месте.

Заметим, однако, что по этикету того времени, отказывать в ночлеге было не принято: люди понимали, что каждый может оказаться на месте путника, к тому же всегда было интересно послушать путешественника, побывавшего в далеких странах и землях.

Другим центром средневекового «туризма» были церкви и монастыри, которые охотно принимали странствующих путешественников, пилигримов и паломников к святым местам. Условия размещения здесь были довольно скромными — монашеский образ жизни вообще не предлагает роскоши — а управляли монастырскими постоялыми дворами слуги, принадлежащие настоятелям и священникам.

На Руси постоялые дворы располагались при «ямах» — почтовых станциях, находящихся в ведении Ямского приказа. «Ямы» занимались содержанием лошадей и перевозкой людей и грузов по специальной «государевой грамоте» или за деньги, а постоялые дворы просто дополняли эти услуги, предоставляя путешественникам еду и отдых.

Промышленная революция 19 века привела к серьезным изменениям в гостиничной индустрии. Появление железнодорожного транспорта сделало систему придорожных постоялых дворов бессмысленной, а дальнейшее развитие торговли и колонизация определили новый формат гостиниц. В Европе и США стали строить крупные отели для большого количества гостей, ассортимент предлагаемых услуг расширился, владельцы гостиниц стали бороться за клиента, повышая качество обслуживания.

В 1919 году Конрад Хилтон открыл в Техасе первый отель будущей всемирно известной сети, тогда же, в начале 20 века, в России появились наиболее знаменитые и роскошные гостиницы того периода — «Астория» в Санкт-Петербурге и «Метрополь» в Москве. Стоит заметить, что на конец 19 — начало 20 века ситуация с гостиницами в нашей стране была вполне приличной. «Славянский базар», «Гранд-отель», «Берлин», «Боярский двор» и многие другие заведения предлагали большой выбор весьма комфортабельных и даже роскошных номеров, во всех крупных отелях были фешенебельные рестораны.

Пришедшие к власти большевики довольно быстро эту идиллию прикрыли. Большую часть гостиниц они национализировали, самые комфортабельные и дорогие из них перепрофилировали, переделав для своих нужд: в «Астории» разместился Петроградский совет, а московский «Националь» стал домом советского правительства (гостиничный статус ему вернули в 1930-е). Стоит сказать, что в СССР ситуация с гостиницами (как, впрочем, с «жилищным вопросом» в целом) была почти катастрофической. Гостиниц было мало, в большинстве своем они были низкого качества, и свободных мест в них не имелось.

Стандарты обслуживания иностранцев и граждан СССР тоже разительно отличались — самые удобные и роскошные гостиницы, оставшиеся еще со времен Российской империи (например, ту же «Асторию») отдавали интуристам, а советским гражданам предписывалось проживать в однотипных бетонных коробках. Характерна в этом смысле история самой престижной и дорогой гостиницы, построенной в СССР — гостиницы «Россия». Огромный комплекс в центре столицы с видом на Кремль был закрыт для рядовых граждан, поселиться там могли только иностранцы или обладатели «блата» и связей. Однако после распада Союза ореол «России» как места для избранных развеялся, и выяснилось, что гостиница безнадежно устаревшая, не отвечает современным стандартам даже среднего качества и лучшее, что можно с ней сделать — это снести, что и произошло в 2006 году.

Категории гостиниц

Очевидно, что гостиницы отличаются друг от друга качеством услуг и, соответственно ценой. Как и в любом другом бизнесе, в гостиничном существует классификация, позволяющая установить некий стандарт качества, на который могли бы ориентироваться как потребители, так и владельцы гостиниц. Это всем известная «звездная» система классификации.

Гостинице, в зависимости от уровня ее качества, присваивается определенное количество звезд, от одной до пяти. Уровень же качества определяется целым рядом показателей:
  • расположением (центр или окраина);
  • количеством и площадью номеров;
  • качеством внутренней отделки;
  • наличием коммунальных услуг в номере или на этаже;
  • наличием телефона и доступа в интернет;
  • уровнем предприятий питания;
  • наличием дополнительных помещений (конференц-залы, бассейны, казино);
  • благоустройства прилегающей территории;
  • развитости инфраструктуры и подъездных путей — и многими другими.
Всего гостиницы принято делить на три класса: эконом (1-2 звезды), средний или туристский (2-3 звезды), высший класс (4-5 звезд). Вкратце их можно определить следующим образом.

Одна звезда (категория D), или Inexpensive в американской классификации — дешевая гостиница с однотипными номерами, минимумом мебели и услуг (уборка номера, как правило, в день въезда и после выезда), коммунальные удобства на этаже, а то и на улице. В Воронеже гостиницы такого класса — это хостелы Ажур, Воронеж, Волна.

Две звезды (категория С), или Moderate — недорогая гостиница, услуг минимум, удобства на этаже, может быть один-два вида номеров. К двухзвездочным гостиницам Воронежа можно отнести, например, гостиницу Кольцовская.

Три звезды (категория В), или Expensive — гостиница среднего класса, выбор номеров (двухместный, двухкомнатный, для курящих и т. п.), обязательная ежедневная уборка, номера благоустроенные (душ, телевизор, холодильник, мини-бар), есть прачечная, бассейн, гостиничный завтрак. В Воронеже к таким гостиницам относится и Строитель, Волна.

Четыре звезды (категория A), или Deluxe — гостиница высокого класса, предоставляющая большой ассортимент «обязательных» услуг, а также некоторые дополнительные (несколько ресторанов, спа-салоны, массажные кабинеты, конференц-залы). Пример такой гостиницы в Воронеже — отель Яр.

Пять звезд (категория Deluxe), или Super Deluxe — «пятизвездочной» принято называть гостиницу самого высокого класса. В таких гостиницах даже одноместные номера очень вместительные, с роскошной отделкой; могут быть многокомнатными. Огромный выбор дополнительных услуг, вплоть до гольф-клуба, вертолетной площадки и стоянки для яхт. Подход к гостям индивидуальный, учитываются все пожелания, включая самые необычные. Номера в «пятизвездочных» гостиницах баснословно дорогие, и именно в таких гостиницах проживают главы государств, августейшие особы и звезды шоу-бизнеса.

Иногда упоминаются отели с шестью или семью звездами, но, разумеется, такая классификация самовольная, к общепринятой отношения не имеет и является скорее маркетинговым ходом.

Приведенная классификация довольно приблизительна, поскольку какого-то единого мирового стандарта качества пока еще не выработано, и в разных странах могут неожиданно быть свои представления о том, что такое «пятизвездочное» качество, не совпадающие с ожиданиями потребителя. Тем не менее, система вполне работающая и ориентироваться в ассортименте гостиничных услуг позволяет.

Помимо «звездной» системы в некоторых странах существует «балльная» система классификации, основанная на оценке независимых экспертов, а, например, в Великобритании до недавнего времени вместо звезд гостиницам присваивали короны.

Виды гостиниц

Гостиницы бывают нескольких видов, и отличаются они между собой способами заселения, условиями проживания или обустройством.

Мини-гостиницы — от обычных гостиниц отличаются малой площадью и небольшим количеством номеров (4-8). Тем не менее, в мини-гостиницах предусмотрена уборка номера, есть кафе-кухня, стойка-ресепшн и обслуживающий персонал. Под такие гостиницы обычно перестраивают бывшие коммунальные квартиры или объединяют несколько квартир. Мини-гостиницы распространены в крупных городах (особенно они популярны в Санкт-Петербурге) и вообще там, где есть большой спрос, не всегда покрываемый обычными гостиницами.

Гостевой дом является очень распространенным явлением в курортных городах (Сочи, Анапа, Крым). Местные жители строят такой дом (как правило, двух- или трехэтажный) для последующей сдачи в аренду отдыхающим гражданам, что и является основным источником прибыли в летний сезон. Поскольку гостевой дом официально гостиницей не является, это позволяет владельцам пренебрегать многими бюрократическими процедурами и требованиями (разрешения и согласования, СЭС-пожарные и прочие прелести), им не нужна аттестация на «звездный» класс. К тому же обслуживание в гостевом доме минимальное — смена белья, уборка номера и санузла, и часто осуществляется силами самих хозяев, без привлечения дополнительных работников. Все это позволяет минимизировать расходы на содержание дома, а свободные деньги вкладывать или в благоустройство, или, чаще всего, в строительство еще одного дополнительного домика (отдыхающих мало не бывает). Стоит отметить, что наиболее деловитые владельцы гостевых домов довольно серьезно вкладываются в улучшение сервиса (ставят кондиционеры в номера, расширяют автостоянку), выставляют разумные цены (в сравнении с людоедскими ценами курортных гостиниц и пансионатов), что позволяет им успешно конкурировать с «официальными» курортными заведениями.

Схож с гостевым домом и пансион — когда владелец большого дома или особняка сдает несколько спален постояльцам, причем срок аренды может быть как несколько ночей, так и несколько лет. В пансион, помимо проживания, входит питание и уборка. Встречается также понятие меблированных комнат, которые отличаются от пансиона отсутствием питания. Ярким примером пансиона является проживание Шерлока Холмса в доме миссис Хадсон на Бейкер-стрит.

Железнодорожный транспорт поспособствовал исчезновению придорожных гостиниц, а вот автомобильный транспорт вернул их обратно. Мотель — небольшая гостиница (одно- или двухэтажная) с парковкой, предлагающая услуги для путешествующих на автомобиле. Обслуживание в мотелях минимальное, вход в номер прямо с улицы, упрощенная регистрация, низкая стоимость проживания. Мотели очень удобны для путешествующих на дальние расстояния — есть возможность нормально отдохнуть после утомительной дороги, а из-за упрощенной регистрации вошли в кинофольклор как излюбленное место для тайных свиданий.

Хостел — давно популярная в Европе и уже появляющаяся в России система размещения, очень напоминающая общежитие. Гостю предоставляется только спальное место (это может быть как многоярусная кровать, так и спальный мешок на полу) в большой комнате вместе с другими посетителями. Туалет и душ общие, дополнительных удобств никаких, цена минимальна. Хостелы популярны среди студентов и вообще любителей недорогих путешествий, которые к тому же не сильно напрягаются от проживания в одной комнате с толпой незнакомых людей. Другой недостаток хостелов, помимо принудительной социализации, — низкий уровень безопасности и возможность краж. Впрочем, в самых «продвинутых» хостелах гостям предоставляют сейфы.

Специфическим видом гостиницы является архондарик — гостиница или специальные гостевые комнаты для паломников. Архондарики распространены в православных монастырях, например, в греческих Афоне и Метеорах, в монастыре Святой Екатерины у горы Синай. Здесь помимо ночлега и обеда посетитель получает и пищу духовную в виде благочестивых бесед с настоятелями и священниками.

Оплата и цены

Цена на услуги гостиницы зависит от ее уровня, расположения, типа номера (эконом, люкс), сезона и даже дня недели. Даже в одной и той же гостинице цена номера может вырастать в несколько раз в период большого наплыва туристов, особенно это касается городов, в которых проходят какие-либо ежегодные события (например, Октоберфест в Мюнхене или «белые ночи» в Санкт-Петербурге). Поэтому общепринятой практикой является предварительное бронирование номера. В некоторых заграничных поездках бронирование является необходимым условием получения визы, а в случае повышенного спроса гостиница может потребовать еще и предоплату.

Кстати, предоплата — это один из способов борьбы с главным бичом гостиничного бизнеса — избыточным бронированием (это когда номера бронируются, но не выкупаются, из-за чего гостиница терпит убытки). Другим способом обезопасить отель от убытков является продажа номеров «пакетами» со скидкой (как правило, через турфирму). При продаже номеров через фирму-посредника гостиница существенно экономит на рекламе и получает гарантированную заполняемость, а турфирма, в свою очередь, получает возможность продавать номера дешевле, чем их продает сама гостиница. Бронирование можно осуществлять по телефону, через сайт самой гостиницы или через отдельную систему онлайн-бронирования. Оплачивать номер можно как наличными, так и кредитными картами. И если где-нибудь в райцентре России никакой другой оплаты кроме налички от вас не примут, то в Европе предпочитают банковские карты. Даже если гость расплачивается бумажными деньгами, от него могут потребовать предъявить кредитную карту в подтверждение платежеспособности и законопослушности. При оплате номера следует также обращать внимание, какие услуги включены в стоимость, а за какие нужно будет платить дополнительно (бар, интернет, телефон или даже телевизор).

В современных российских реалиях ситуация с гостиницами продолжает оставаться довольно печальной. При том, что появляются новые комфортабельные отели, открываются целые сети роскошных пятизвездочных гостиниц, качественных гостиниц среднего и экономкласса по прежнему катастрофически не хватает. Другим бичом российского гостиничного бизнеса являются непомерно завышенные цены, никак не соответствующие качеству предоставляемых услуг. Во многом по этим причинам отечественный потребитель обращает все большее внимание на заграничные курорты, где за те же самые или меньшие деньги можно получить более качественный сервис. Остается только надеяться на улучшение ситуации в будущем, пусть эта надежда ни на чем не основана.
Автор Максим Баркалов

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения