Бармен

Работа бармена в Воронеже интересна и привлекательна для многих молодых людей. Ведь бармен — творец не только вкусных коктейлей, но и настроения посетителей бара или ресторана, нередко от него зависит успех всего заведения. Это и шоумен, и собеседник, и психолог, человек, который помогает весело отдохнуть и отвлечься от жизненных проблем.

История профессии бармена

Как известно, первые питейные заведения появились еще во II тысячелетии до нашей эры, а первые своего рода «коктейли» — во времена Древней Греции, когда смешивали вино с водой. В современном понимании бармены появились в Америке в годы «золотой лихорадки». Тогда в поселениях существовали торговые точки, в которых «продавалось все». Для увеличения товарооборота в них начали предлагать выпивку, а затем зону торговли отделили от зоны отдыха барьером (по-английски «bar»). Слово «бармен» переводится с английского как «человек за стойкой».

В 1862 году один из самых известных барменов («папа всех барменов») Джерри Томас написал книгу коктейлей и их рецептов — Bartender's Guide. Книга стала своего рода «библией барменов» и очень популярна до сих пор.

20-30-е годы XX века стали пиком популярности коктейлей. В США в то время был «сухой закон», и запах алкоголя маскировали с помощью смешивания различных ингредиентов.

На Руси предшественниками барменов были «целовальники» — работники питейных заведений, которые целовали крест при получении должности и обязались следить за тем, чтобы посетители не спаивались.

В эпоху Сталина, который любил содержащие алкоголь травяные витаминные напитки, коктейли пришли и в Россию, и со временем работа бармена приобрела свою популярность.

Обязанности бармена

Бармены занимаются приемкой и организацией хранения барной продукции, следят за наличием тех или иных напитков и необходимой посуды, участвуют в инвентаризации, но самое главное — принимают заказы от посетителей на тот или иной коктейль и готовят его.

Нередко бармен совмещает свою работу с работой кассира: принимает оплату за напиток, выдает сдачу и кассовый чек.

Однако ошибочно думать, что этим функции барменов ограничиваются. Нередко бармены занимаются тем, что угадывают, какой коктейль подходит клиенту, жонглируют бутылками и шейкерами при смешивании коктейлей, устраивая из приготовления напитка своего рода представление, и, конечно же, общаются с посетителями.

Задача бармена — создать хорошее настроение, оставить приятное впечатление о заведении у клиента.

Одно из важных правил — бармен на работе не должен употреблять алкоголь. Но это не освобождает его от обязанности помнить вкус каждого предлагаемого коктейля.

Флейринг

Английское слово flairing дословно переводится как «летящий, вращающийся». Это искусство приготовления коктейлей барменами с использованием приемов жонглирования. Свою популярность флейринг приобрел после появления в 1988 г. фильма «Коктейль» с Томом Крузом. Родоначальником флейринга является все тот же Джерри Томас. В современном мире флейринг пользуется большой популярностью, такой навык заметно повышает востребованность бармена на рынке труда. Существует рабочий флейринг, шоу-флейринг и недавно появившийся стрит-флейринг, объединяющий искусство жонглирования бутылками с брейк-дансом.

Условия работы бармена в Воронеже

Воронеж – крупный город, насыщенный кафе, ресторанами, барами и ночными клубами, а значит, предоставляющий неплохие возможности для трудоустройства барменом.

Чаще всего график работы барменов в Воронеже посменный: например, по 12-14 часов 2 дня через 2 или неделя через неделю. Бывают ночные и дневные смены. Некоторые фирмы предлагают индивидуальный график.

Работа барменом пользуется популярностью у студентов, т. к. позволяет совмещать работу с учебой и неплохо зарабатывать.

Как правило, работодатели предоставляют барменам бесплатное обучение, корпоративное питание, а также доставку домой транспортом компании в ночное время. Есть фирмы, которые, например, предлагают медицинское страхование, посещение тренажерного зала, а также корпоративные льготы и скидки.

Наиболее востребованы в Воронеже бармены в возрасте от 18 до 30 лет. Однако, представители этой профессии полагают, что бармен, как хорошее вино, с годами становится более профессиональным и востребованным.

Считается, что работа бармена — мужская, однако, в нашем городе нередко требуются и девушки. Встречаются вакансии продавца-бармена (для продажи разливного пива), официанта-бармена и даже бармена на пляж.

Заработная плата барменов чаще всего строится из суммы оклада и процентов, а также чаевых. В Воронеже зарплата представителей этой профессии составляет 10-20 тысяч рублей в месяц или 400-1000 рублей за смену (по данным газеты Камелот).

Бармен может со временем «вырасти» до старшего бармена, менеджера бара, ресторана, директора и даже до совладельца или хозяина заведения.

Требования к бармену

В Воронеже не требуют наличия специального образования сомелье или официанта-бармена, но в большинстве случаев необходимо среднее специальное или высшее образование. Во многих организациях предлагается пройти бесплатное обучение.

Ряд фирм ищет барменов с опытом работы от года, другие приглашают сотрудников без опыта. Среди личных качеств приветствуются энергичность, доброжелательность, коммуникабельность, ответственность, стрессоустойчивость, креативность, честность, аккуратность, инициативность и пунктуальность.

Для работы бармена могут потребоваться презентабельная внешность, активная жизненная позиция и понимание, что такое высокий уровень сервиса.

Профессиональный праздник барменов — Международный день барменов —отмечается 6 февраля, в День Святого Аманда. Это один из христианских апостолов, покровитель виноделов, пивоваров, торговцев, рестораторов и барменов. Святой Аманд прославился тем, что в VI-VII веках занимался евангелизацией винодельческих регионов Германии, Франции и Фландрии. Несмотря на то, что День Святого Аманда пришел к нам из Европы, в России День барменов пользуется не меньшей популярностью.

Написать автору отзыв на статью

* Поля, обязательные для заполнения